Resep Sate Ati Kambing Muda Sedap Mantap


Loading...
Cita rasa sate memang sungguh bisa menggoda selera siapa saja. Meski dibalut kuat rasa manis, tapi rasa rempahnya yang khas tetap terasa. Khususnya buat Anda yang suka makan ati (hati) kambing muda, jangan melewatkan resep masakan khas Indonesia yang sedap mantap berikut ini.

sate ati kambing muda

Bahan untuk membuat resep sate ati kambing muda sedap mantap:
1.   0,5 kilogram ati kambing muda, potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
2.   20 tusuk sate.
3.   8 sendok makan kecap manis.
4.   1 sendok makan air asam jawa.
5.   Minyak goreng secukupnya.
6.   3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   6 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   1 sendok makan biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
4.   1 sendok teh jintan, disangrai terlebih dahulu.
5.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
6.   Gula pasir dan merica bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1.   Kecap manis secukupnya.
2.   5 buah cabai rawit merah atau hijau.
3.   5 siung bawang merah, diiris tipis.
4.   1 buah tomat merah segar, diiris atau dipotong tipis atau kecil.
5.   1 buah jeruk nipis ukuran sedang atau besar, diiris menjadi beberapa bagian, kemudian gunakan airnya.


Tips membuat atau mengolah resep sate ati kambing muda sedap mantap:
1.   Setalah dicuci bersih, salur ati kambing untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sate ati kambing muda sedap mantap:
1.   Panaskan minyak goreng.
2.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan daun jeruk hingga harum dan matang, angkat, pindah di piring yang permukaannya datar.
3.   Tambahkan kecap manis dan air asam jawa, aduk hingga tercampur rata.
4.   Lumuri ati kambing dengan bumbu tersebut, diamkan sebentar supaya meresap.
5.   Sembari menunggu bumbunya meresap, buat bara api dari arang kayu.
6.   Sematkan potongan ati kambing yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate.
7.   Bakar sate ati kambing hingga matang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, angkat, letakkan pada piring saji.
8.   Campur semua bahan pelengkap, aduk menjadi satu.
9.   Sate ati kambing muda siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate kambing nampan panas serta resep sate kambing khas Madura.

Mau tahu aneka resep makanan khas Madura yang lain? Ini referensinya;
1. Resep nasi jagung makanan khas Madura lengkap dengan lauknya.
2. Resep sambal pencit Madura.

Resep sate ati kambing sedap mantap ini setara buat 2 porsi sampai 3 porsi. Masakan khas Indonesia ini cocok dimakan dengan nasi putih hangat.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel