Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning (Kunyit) Spesial


Loading...
Ikan bandeng merupakan hewan yang hidup di air payau. Ikan ini biasa dibudidayakan di kolan atau tambak oleh para petani. Pasalnya, ikan ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tak heran, ikan ini banyak digemari oleh masyarakat. Rasa dagingnya cenderung manis dengan serat lembut. Apalagi kalau dimasak dengan resep bumbu kuning (kunyit). Ikan ini akan menjadi sebuah hidangan yang begitu spesial. Berikut bahan, bumbu dan cara memasakanya.


Bahan:
1.   4 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ikan bandeng (kuasai trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng), cuci bersih.
2.   4 sendok teh air asam Jawa.
3.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes).
4.   10 buah cabai merah keriting, diiris bentuk serong, tipis.
5.   Daun kemangi secukupnya.
6.   Daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Bumbu pelengkap:
1.   4 lembar daun salam.
2.   Jahe seukuran satu ruas ibu jari, diiris tipis bentuk korek api.
3.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis bentuk serong.

Bumbu halus:
1.   18 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
2.   25 siung bawang merah.
3.   10 siung bawang putih.
4.   1,5 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
5.   Kunyit seukuran 2 kali 2,5 ruas jari manis, dibakar terlebih dahulu.


Tips membuat: 
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Anda juga boleh menambahkan cabai utuh pada masakan ini.
3.   Bila ingin mendapatkan cita rasa asam yang lembut dan segar, Anda boleh menambahkan irisan tomat merah.


Cara memasak ikan bandeng bumbu kuning (kunyit) spesial:
1.   Lumiri ikan bandeng dengan campuran air asam Jawa dan garam, diamkan lebih kurang 30 menit agar meresap dan untuk mengurangi bau amis.
2.   Lumir lagi ikan bandeng dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
3.   Tambahkan irisan cabai merah, daun kemangi, daun salam, jehe dan serai, bungkus menggukan daun pisang (semat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi). Lakukan hal serupa hingga semua bahan dan bumbu habis.
4.   Panaskan air di dalam alat pengukus hingga menguap.
5.   Kukus ikan bandeng yang tadi telah dibungkus dengan daun pisang hingga matang dan semua bumbu meresap (lebih kurang membutuhkan waktu 1 jam), angkat.
6.   Bakar sebentar, ikan bandeng bumbu kuning (kunyit) spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gurami acar kuning serta resep ikan bandeng bumbu acar kuning spesial.


Adapun resep ikan bandeng bumbu kuning (kunyit) spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel