Resep Tongseng Kambing Khas Solo
Sep 30, 2014
Loading...
Resep tongseng kambing khas Solo ini benar-benar memiliki cita rasa spesial. Pasalnya, bahan dan bumbu yang digunakan tak hanya satu. Tapi, setidaknya ada 2 masakan yang digabungkan menjadi satu. Yakni, gulai dan tongseng itu sendiri.
Soal cita rasa tak perlu diragukan lagi. Anda bakal mendapatkan cita rasa gurih yang maksimal. Pasalnya kuah kaldu daging dan rasa gurih santan menjadi satu pada resep masakan tongseng kambing khas Solo berikut ini.
Bumbu tongseng:
1. 10 sendok sayur kuah gulai. Anda bisa mendapatkan referensi resepnya pada resep gulai daging kambing istimewa ala County Food.
2. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
4. Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Kaldu bubuk instan secukupnya.
6. 3 sendok makan kecap manis.
Bahan untuk membuat tongseng khas Solo:
1. 500 gram daging kambing, potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 1 liter air putih.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.
4. 100 gram kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
7. 1 sendok makan mentega untuk menumis.
8. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Bumbu untuk merebus daging:
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebagai pelengkap saat penyajian, Anda bisa menambahkan bawang merah goreng, kecap manis dan lada putih bubuk.
Cara membuat tongseng kambing khas Solo:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan daging kambing dan bumbu yang sudah disiapkan untuk merebus daging sampai matang dan empuk, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega atau margarin dan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih sampai harum.
5. Tambahkan bawang bombay, tumis sampai layu.
6. Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
7. Tambahkan tomat, kol, dan daun bawang, tumis sampai layu.
8. Tuangkan kuah gulai, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
9. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing muda bumbu original serta resep tongseng jeroan kambing spesial.
Adapun resep tongseng kambing khas Solo ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Soal cita rasa tak perlu diragukan lagi. Anda bakal mendapatkan cita rasa gurih yang maksimal. Pasalnya kuah kaldu daging dan rasa gurih santan menjadi satu pada resep masakan tongseng kambing khas Solo berikut ini.
Bumbu tongseng:
1. 10 sendok sayur kuah gulai. Anda bisa mendapatkan referensi resepnya pada resep gulai daging kambing istimewa ala County Food.
2. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
4. Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Kaldu bubuk instan secukupnya.
6. 3 sendok makan kecap manis.
Bahan untuk membuat tongseng khas Solo:
1. 500 gram daging kambing, potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 1 liter air putih.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.
4. 100 gram kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
7. 1 sendok makan mentega untuk menumis.
8. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Bumbu untuk merebus daging:
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebagai pelengkap saat penyajian, Anda bisa menambahkan bawang merah goreng, kecap manis dan lada putih bubuk.
Cara membuat tongseng kambing khas Solo:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan daging kambing dan bumbu yang sudah disiapkan untuk merebus daging sampai matang dan empuk, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega atau margarin dan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih sampai harum.
5. Tambahkan bawang bombay, tumis sampai layu.
6. Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
7. Tambahkan tomat, kol, dan daun bawang, tumis sampai layu.
8. Tuangkan kuah gulai, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
9. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing muda bumbu original serta resep tongseng jeroan kambing spesial.
Adapun resep tongseng kambing khas Solo ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Loading...
loading...