Resep Tongseng Kambing Muda Bumbu Original
Sep 30, 2013
Loading...
Sebelumnya County Food telah membahas tentang resep tongseng yang menggunakan ati kambing. Resep tersebut menggunakan sari kaldu ati kambing. Nah, pada kesempatan ini akan dibahas resep tongseng kambing muda dengan bumbu yang original. Perlu diketahui, resep tongseng merupakan resep masakan khas Indonesia yang berasal dari Indonesia.
Ingin tahu lebih jelasnya, simak resep tongseng kambung muda bumbu original berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda bumbu original:
1. 1 kilogram daging kambing muda, rebus hingga menjadi setengah matang, angkat, tiriskan.
1. 1 kilogram daging kambing muda, rebus hingga menjadi setengah matang, angkat, tiriskan.
2. 3 liter santan dari 1 butir kelapa.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu dan bahan yang dibutuhkan untuk merebus:
1. 4 lembar daun salam.
1. 4 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 3 ruas jari tengah, dipotong menjadi beberapa bagian, kemudian dimemarkan.
3. 2 liter air putih.
3. 2 liter air putih.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih
1. 8 siung bawang putih
2. 12 siung bawang merah
3. 8 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 3 ruas jari tengah, dibakar terlebih dahulu.
5. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
7. 1 sendok makan biji ketumbar.
3. 8 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 3 ruas jari tengah, dibakar terlebih dahulu.
5. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
7. 1 sendok makan biji ketumbar.
Bumbu kasar yang harus disiapkan:
1. 4 helai daun salam.
1. 4 helai daun salam.
2. 2 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1. Kol secukupnya, potong dengan ukuran sesuai selera.
1. Kol secukupnya, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 4 utas daun bawang, dipotong serong dengan ukuran sesuai selera.
3. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. 16 buah cabai rawit hijau, digerus.
5. 12 sendok teh kecap manis.
6. 8 siung bawang merah, diiris tipis.
3. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. 16 buah cabai rawit hijau, digerus.
5. 12 sendok teh kecap manis.
6. 8 siung bawang merah, diiris tipis.
Tips membuat atau mengolah resep tongseng tetelan daging kambing spesial:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tongseng tetelan daging kambing spesial:
1. Rebus tetelan daging kambing muda setengah matang dengan bumbu dan bahan untuk merebus sampai lunak, matikan api kompornya, tiriskan daging kambingnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
1. Rebus tetelan daging kambing muda setengah matang dengan bumbu dan bahan untuk merebus sampai lunak, matikan api kompornya, tiriskan daging kambingnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga harum dan matang.
4. Tambahkan daging kambing yang sudah matang, kecap manis dan santan, masak sampai mendidih, sambil diaduk perlahan secara periodik supaya santan tidak pecah.
5. Tambahkan sisa bahan pelengkap yang belum digunakan, masak sebentar sambil diaduk, matikan api kompornya.
6. Tongseng kambing muda bumbu original siap dihidangkan. Pertimabangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing khas Solo serta resep tongseng kambing paling sederhana.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga harum dan matang.
4. Tambahkan daging kambing yang sudah matang, kecap manis dan santan, masak sampai mendidih, sambil diaduk perlahan secara periodik supaya santan tidak pecah.
5. Tambahkan sisa bahan pelengkap yang belum digunakan, masak sebentar sambil diaduk, matikan api kompornya.
6. Tongseng kambing muda bumbu original siap dihidangkan. Pertimabangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing khas Solo serta resep tongseng kambing paling sederhana.
Sebelum disajikan, tambahkan bawang merah goreng pada masakan khas Indonesia ini supaya rasanya semakin sedap. Resep tongseng kambing bumbu original ini setara buat 10 porsi atau lebih.
Loading...
loading...