Resep Tongseng Jeroan Kambing Spesial
Sep 30, 2013
Loading...
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya pada resep tongseng yang memanfaatkan tetelan daging kambing sebagai bahan utamanya. Sajian kuliner tersebut merupakan masakan khas Indonesia.
Perlu diketahui juga bahwa resep ini berasal dari resep khas masyarakat Solo, Jawa Tengah. Bahan utama dari resep tongseng memang daging kambing, tapi kali ini County Food akan memberikan yang spesial. Bahan yang digunakan adalah jeroan kambing.
Perlu diketahui juga bahwa resep ini berasal dari resep khas masyarakat Solo, Jawa Tengah. Bahan utama dari resep tongseng memang daging kambing, tapi kali ini County Food akan memberikan yang spesial. Bahan yang digunakan adalah jeroan kambing.
Hidangan tongseng jeroan kambing tentunya akan menjadi resep spesial buat Anda yang memang suka dengan cita rasa jeroan kambing yang khas. Umumnya, masakan khas Indonesia ini paling pas disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep tongseng jeroan kambing spesial adalah sebagai berikut:
1. 500 gram jeroan kambing, rebus bersama 2 helai daun salam, jahe seukuran 2 ruas jari telunjuk (dimemarkan) dan air putih, hingga matang dan tekstur jeroan kambing menjadi empuk, potong dengan bentuk dan ukuran seseuai selera.
1. 500 gram jeroan kambing, rebus bersama 2 helai daun salam, jahe seukuran 2 ruas jari telunjuk (dimemarkan) dan air putih, hingga matang dan tekstur jeroan kambing menjadi empuk, potong dengan bentuk dan ukuran seseuai selera.
2. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih
1. 5 siung bawang putih
2. 8 siung bawang merah
3. 4 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 2 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
5. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
7. 0,5 sendok makan biji ketumbar.
Bumbu kasar yang harus disiapkan:
1. 2 helai daun salam.
1. 2 helai daun salam.
2. 1 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1. Kol secukupnya, potong dengan ukuran sesuai selera.
1. Kol secukupnya, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 utas daun bawang, dipotong serong dengan ukuran sesuai selera.
3. 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian.
4. 8 buah cabai rawit hijau, digerus.
5. 6 sendok teh kecap manis.
6. 4 siung bawang merah, diiris tipis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur jeroan kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tongseng jeroan kambing spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga harum dan matang.
3. Masukkan jeroan kambing, tumis hingga tercampur rata.
4. Tambahkan santan, masak sampai mendidih, sambil diaduk perlahan secara periodik supaya santan tidak pecah.
5. Tambahkan kecap manis serta sisa bahan pelengkap yang belum digunakan, masak sebentar sambil diaduk, matikan api kompornya.
6. Tongseng jeroan kambing spesial siap dihidangkan.
Sebelum disajikan, tambahkan bawang merah goreng dan taburkan lada putih bubuk pada masakan khas Indonesia ini supaya rasanya semakin sedap. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing muda spesial tanpa santan serta resep tongseng kambing muda bumbu original. Resep tongseng tetelan daging kambing ini setara buat 5 porsi atau lebih.
Loading...
loading...