Resep Tumis Ikan Pindang Tongkol Enak
Sep 15, 2014
Loading...
Ikan pindang dibuat dari berbagai jenis ikan. Salah satunya adalah ikan tongkol. Nah, salah satu referensi resep masakan khas Indonesia (tradisional) yang dapat Anda aplikasikan adalah resep tumis ikan pindang tongkol yang enak berikut ini.
Untuk mengaplikasikan resep tumis ikan pindang tongkol enak, disarankan menggunakan bahan yang masih segar.
Bahan untuk membuat tumis ikan pindang tongkol yang enak:
1. 500 gram ikan pindang tongkol, goreng, kemudian gunakan dagingnya saja, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 150 mililiter air putih.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus digunakan:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah besar, iris tipis, serong.
4. 1 buah cabia hijau besar, iris tipis, serong.
5. 2 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh saus tiram.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Ukuran ikan pindang tongkol yang digunakan, disarankan yang ukuran sedang atau besar.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan tomat merah atau tomat hijau pada masakan ini.
Cara membuat tumis ikan pindang tongkol enak:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tambahkan, lengkuas dan daun salam, tumis sampai tercampur rata.
5. Masukkan ikan pindang tongkol, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
7. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata dan meresap.
8. Sebelum dimatikan api kompornya, taburkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
9. Pindah ke wadah saji, tumis ikan pindang tongkol enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan patin masak tempoyak asam pedas serta resep saden tongkol buatan sendiri ala kemasan kaleng.
Adapun resep tumis ikan pindang tongkol enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Untuk mengaplikasikan resep tumis ikan pindang tongkol enak, disarankan menggunakan bahan yang masih segar.
Bahan untuk membuat tumis ikan pindang tongkol yang enak:
1. 500 gram ikan pindang tongkol, goreng, kemudian gunakan dagingnya saja, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 150 mililiter air putih.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus digunakan:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah besar, iris tipis, serong.
4. 1 buah cabia hijau besar, iris tipis, serong.
5. 2 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh saus tiram.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Ukuran ikan pindang tongkol yang digunakan, disarankan yang ukuran sedang atau besar.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan tomat merah atau tomat hijau pada masakan ini.
Cara membuat tumis ikan pindang tongkol enak:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tambahkan, lengkuas dan daun salam, tumis sampai tercampur rata.
5. Masukkan ikan pindang tongkol, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
7. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata dan meresap.
8. Sebelum dimatikan api kompornya, taburkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
9. Pindah ke wadah saji, tumis ikan pindang tongkol enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan patin masak tempoyak asam pedas serta resep saden tongkol buatan sendiri ala kemasan kaleng.
Adapun resep tumis ikan pindang tongkol enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...