Resep Daging Kambing Bakar Bumbu Kecap
Oct 8, 2014
Loading...
Resep daging kambing bakar bumbu kecap adalah salah satu masakan khas Indonesia yang dimasak dengan cukup simpel. Kendati begitu, masakan ini memiliki cita rasa yang tidak bisa dipandang sebeleh matan.
Bukan hanya kecap manis, resep daging kambing bakar bumbu kecap ini juga menggunakan aneka bumbu rempah. Di antaranya, jahe, kunyit, ketumbar, dan lada putih. Anda juga bisa menggunakan aneka bahan pelengkap saat penyajian.
Bahan untuk membuat daging kambing bakar bumbu kecap:
1. 400 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 700 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2,5 ruas jari kelingking.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. 1 sendok teh ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
6. Lada putih secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 50 mililiter kecap manis.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. Garam secukupnya.
6. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
Bahan pelengkap:
1. Tomat merah.
2. Daun selada.
3. Kecap manis.
4. Cabai rawit.
5. Jeruk nipis.
Tips:
1. Disarankan menggunakan daging kambing yang masih muda karena serat dagingnya lebih empuk ketimbang daging dari jenis kambing yang sudah tua.
2. Jenis dan jumlah bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Resep masakan ini juga dapat diterapkan untuk daging sapi atau daging ayam.
Cara membuat daging kambing bakar bumbu kecap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging kambing yang tadi sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
7. Siapkan alat untuk membakar.
8. Bakar daging kambing sambil dibolak-balik dan dioles kuah yang tersisa sampai berubah warna, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, daging kambing bakar bumbu kecap siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep daging kambing bumbu kare pedas serta resep tengkleng kambing asli Solo.
Adapun resep daging kambing bakar bumbu kecap ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Bukan hanya kecap manis, resep daging kambing bakar bumbu kecap ini juga menggunakan aneka bumbu rempah. Di antaranya, jahe, kunyit, ketumbar, dan lada putih. Anda juga bisa menggunakan aneka bahan pelengkap saat penyajian.
Bahan untuk membuat daging kambing bakar bumbu kecap:
1. 400 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 700 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2,5 ruas jari kelingking.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. 1 sendok teh ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
6. Lada putih secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 50 mililiter kecap manis.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. Garam secukupnya.
6. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
Bahan pelengkap:
1. Tomat merah.
2. Daun selada.
3. Kecap manis.
4. Cabai rawit.
5. Jeruk nipis.
Tips:
1. Disarankan menggunakan daging kambing yang masih muda karena serat dagingnya lebih empuk ketimbang daging dari jenis kambing yang sudah tua.
2. Jenis dan jumlah bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Resep masakan ini juga dapat diterapkan untuk daging sapi atau daging ayam.
Cara membuat daging kambing bakar bumbu kecap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging kambing yang tadi sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
7. Siapkan alat untuk membakar.
8. Bakar daging kambing sambil dibolak-balik dan dioles kuah yang tersisa sampai berubah warna, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, daging kambing bakar bumbu kecap siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep daging kambing bumbu kare pedas serta resep tengkleng kambing asli Solo.
Adapun resep daging kambing bakar bumbu kecap ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...