Resep Rica-rica Daging Sapi Spesial


Loading...
Resep masakan berbahan daging sapi berikut ini cukup spesial. Tidak dimasak dengan bumbu gulai atau rendang, melainkan dengan menggunakan resep rica-rica. Tentunya masakan khas Indonesia ini bakal memiliki cita rasa yang begitu spesial.

rica-rica daging sapi

Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan selangkapnya tentang resep rica-rica daging sapi spesial berikut ini hingga tuntas. Supaya hasilnya optimal, ikuti petunjuk cara memasaknya secara detail.


Bahan untuk membuat rica-rica daging sapi yang spesial:
1. 0,5 kilogram daging sapi.
2. 1 liter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai merah besar.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
7. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.

Bumbu pelengkap:
1. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
7. 300 mililiter air kaldu.
8. 1 sendok makan air asam Jawa.
9. 1 sendok makan kecap manis.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan kecap manis, rajangan kol, dan potongan ketimun sebagai pelengkap saat penyajian.


Cara membuat rica-rica daging sapi spesial:
1. Rebus daging bersama air putih dan jahe yang dimemarkan sampai matang dan empuk, tiriskan, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Masukkan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan semua bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk dan mengental, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, rica-rica daging sapi siap dihidangkan.

Adapun resep rica-rica daging sapi spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel