Resep Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning


Loading...
Ingin mencicipi resep masakan tradisional yang memiliki cita rasa khas dan tak terlupakan? Pilihan Anda sudah benar jika Anda ingin mengaplikasikan resep pepes ikan kembung bumbu kuning.

Resep pepes ikan kembung bumbu kuning ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja, proses memasaknya membutuhkan waktu yang relatif lama karena menggunakan teknik kukus.


Bahan untuk membuat pepes ikan kembung bumbu kuning:
1. 600 gram ikan kembung, potong deng bentuk dan ukuran sesuai selera, dikerat.
2. 25 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 5 utas daun kemangi, petik daunnya saja.
4. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
5. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran jari kelingking.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Garam secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 4 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran jari kelingking, diiris tipis.
5. 1 batang serai, iris dengan ukuran sesuai selera.
6. 10 buah cabai rawit utuh.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai dan tomat yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat pepes ikan kembung bumbu kuning:
1. Balur ikan kembung dengan garam, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Tambahkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, balurkan sampai rata.
3. Tuangkan santan, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
4. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun kemangi, tomat, dan cabai utuh, aduk sampai tercampur rata.
5. Ambil campuran bahan dan bumbu secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus.
6. Semat dengan lidi supaya tertutup rapat. Lakukan langkah 5-6 sampai campuran bahan dan bumbu habis.
7. Panaskan panci yang akan digunakan untuk mengukus.
8. Kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
9. Pindah ke wadah saji, pepes ikan kembung bumbu kuning siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pepes teri basah pedas spesial serta resep pepes peda bakar asam segar.

Adapun resep pepes ikan kembung bumbu kuning ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel