Resep Soto Seger Khas Masakan Jawa


Loading...
Masakan Jawa tak melulu menonjolkan cita rasa cita rasa gurih santan dan manis. Tapi, ada juga beberapa yang menonjolkan cita rasa segar, gurih, dan asin. Salah satunya adalah resep soto seger berikut ini. Cita rasa resep masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat Jawa ini memang benar-benar terasa seger, begitu masyarakat setempat menyebut segar.

soto seger khas masakan Jawa

Konon, soto seger khas masakan Jawa ini, munculnya dari daerah Boyolali. Kalau Anda ke daerah tersebut, salah satu warung yang cukup populer adalah "Soto Seger Mbok Giyem". Tapi, Anda juga bisa menemukan masakan ini di sepanjang perjalanan menuju Jawa Tengah bagian selatan. Sepertinya, ada juga warung berlabel sama di beberapa daerah di Jateng bagian selatan.


Bahan untuk membuat soto seger khas masakan Jawa:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian.
2. 3 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang merah.
2. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
3. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.

Bumbu pelengkap:
1. Jahe seukuran jari manis.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Nasi putih secukupnya.
2. Bawang putih goreng secukupnya.
3. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. 1 utas daun seledri, dicincang sampai lembut.
5. Bawang merah goreng secukupnya.
6. Soun/bihun yang sudah diseduh dengan air panas.


Tips:
1. Ketika menyaring air kaldu dari hasil merebus ayam, usahakan sampai benar-benar jernih.
2. Disarankan menggunakan daging dari jenis ayam kampung karena rasa kaldunya lebih sedap.
3. Meski disarankan menggunakan ayam kampung, tapi tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan ayam dari jenis broiler/negeri atau ayam merah.
4. Selain daging ayam, Anda juga bisa menggunakan daging sapi.


Cara membuat soto seger khas masakan Jawa:
1. Tuang air ke dalam panci untuk membuat air kaldu.
2. Masukkan ayam kampung yang tadi sudah dipotong-potong, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan jahe, masak sambil buang busa atau air keruh yang mengambang, sampai berkaldu, daging matang dan empuk, matikan api kompornya.
4. Saring air kaldu hingga mendapat 2 liter. Sementara potongan ayam disisihkan, suwir-suwir atau digoreng terlebih dahulu sebelum disuwir, sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis sampai harum bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
7. Tambahkan serai, tumis sampai harum.
8. Tuangkan air kaldu yang sudah disaring, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
9. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk, aduk sesekali sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
10. Susun bahan pelengkap di mangkuk saji, tambahkan suwiran ayam, tuangkan kuah soto seger, soto seger khas masakan Jawa siap dihidangkan.

Adapun resep soto seger khas masakan Jawa ini setara buat 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel