Resep Rendang Telur Bebek/Itik Sedap Lezat


Loading...
Pada kesempatan ini County of Food akan membahas satu lagi jenis masakan rendang yang wajib kalian tahu. Yaitu, resep rendang telur bebek/itik.

Dibanding telur ayam, tentunya telur bebek/itik lebih gurih, sedap, dan lezat. Tapi, soal selera, terkadang memang tak dapat diprovokasi. Sebab, lidah orang berbeda-beda.

rendang telur bebek/itik
Tapi, kalau ingin membuat rendang telur bebek/itik, resep rendang telur bebek/itik sedap lezat berikut ini laik dijadikan sebagai referensi.


Bahan untuk memasak rendang telur bebek/itik sedap lezat:
1. 6 butir telur bebek yang sudah direbus, kupas cangkangnya.
2. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 100 gram kelapa parut, sangrai sampai kering.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak rendang telur bebek/itik sedap lezat:
1. 1 lembar daun kunyit.
2. 2 lembar daun jeruk.
3. 2 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 1 buah asam kandis.
6. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan untuk memasak rendang telur bebek/itik sedap lezat:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 1 buah cabai merah besar.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
8. 0,5 sendok teh biji ketumbar.

Pelengkap:
1. Sambal ijo.
2. Daun singkong rebus.
3. Ketimun.
4. Gulai nangka muda.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Setelah menuangkan santan, harus diaduk secara perlahan secara terus-menerus supaya tekstur santan tidak pecah.


Cara memasak rendang telur bebek/itik sedap lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan asam kandis, tumis sampai harum.
4. Tambahkan telur bebek/itik, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan gula merah, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai santan menyusut dan berminya.
7. Masukkan kelapa parut sangrai, aduk sampai meletup-letup dan berminyak, angkat.
8. Susun di wadah saji, rendang telur bebek/itik sedap lezat siap dihidangkan bersama pelengkapnya untuk dinikmati.

Resep rendang telur bebek/itik sedap lezat ini setara buat 6 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel