Orak-arik Ikan Peda Super Lezat, Ini Bumbu yang Wajib Dipakai!
Jan 11, 2018
Loading...
Buat Anda yang gemar makan ikan asin, pasti sudah tahu dengan salah satu jenis ikan asin yang satu ini. Ya, ikan asin ini biasa disebut ikan peda.
Di musim penghujan, ikan asin peda ini harganya bisa sangat mahal. Pasalnya, persediaan ikan di pasar untuk diolah menjadi ikan peda terbatas.
Nah, agar tidak sia-sia telah mengeluarkan banyak uang untuk membeli ikan peda dan jika ingin masak orak-arik ikan peda, sudah tepat jika Anda menjadikan resep ini sebagai referensinya. Dengan bumbu serta bahan yang disebutkan pada resep ini, dijamin masakan ikan peda bikinan Anda bakal terasa super lezat.
Bahan:
1. 250 gram ikan peda, rendam dengan air panas, goreng, kemudian disuwir-suwir.
2. 6 butir telur ayam.
3. 3 sendok makan air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai hijau besar, iris serong.
4. 2 buah cabai rawit merah, iris serong.
5. Gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga boleh menggunakan telur bebek.
2. Dengan menambahkan telur, rasa asin yang sangat pada ikan peda dapat diredam.
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, daun salan, dan lengkuas, tumis sampai harum, sisihkan di pinggir wajan.
4. Masukkan telur, orak-arik sampai membentuk butiran-butiran kecil.
5. Masukkan daging ikan peda dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta air putih dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai matang dan tercampur rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, orak-arik ikan peda sudah siap disantap.
Mudah kan? Yuk lansung dicoba!
Di musim penghujan, ikan asin peda ini harganya bisa sangat mahal. Pasalnya, persediaan ikan di pasar untuk diolah menjadi ikan peda terbatas.
Nah, agar tidak sia-sia telah mengeluarkan banyak uang untuk membeli ikan peda dan jika ingin masak orak-arik ikan peda, sudah tepat jika Anda menjadikan resep ini sebagai referensinya. Dengan bumbu serta bahan yang disebutkan pada resep ini, dijamin masakan ikan peda bikinan Anda bakal terasa super lezat.
Bahan:
1. 250 gram ikan peda, rendam dengan air panas, goreng, kemudian disuwir-suwir.
2. 6 butir telur ayam.
3. 3 sendok makan air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai hijau besar, iris serong.
4. 2 buah cabai rawit merah, iris serong.
5. Gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga boleh menggunakan telur bebek.
2. Dengan menambahkan telur, rasa asin yang sangat pada ikan peda dapat diredam.
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, daun salan, dan lengkuas, tumis sampai harum, sisihkan di pinggir wajan.
4. Masukkan telur, orak-arik sampai membentuk butiran-butiran kecil.
5. Masukkan daging ikan peda dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta air putih dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai matang dan tercampur rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, orak-arik ikan peda sudah siap disantap.
Mudah kan? Yuk lansung dicoba!
Loading...
loading...