Resep Ayam Bumbu Lapis Makin Lezat dengan Santan


Loading...
Persediaan ayam potong di Indonesia cukup melimpah. Pasalnya, banyak petani yang melakukan usaha peternakan ayam.

Hal ini didukung dengan tingginya permintaan akan ayam di pasaran. Tak heran, Indonesia memiliki beragam resep makanan tradisional lezat yang dibuat dari daging ayam.

Selain opor (ini resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap) dan rica-rica (ini resep rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli) ada lagi salah satu resep masakan tradisional berbahan ayam yang sangat populer karena kelezatan cita rasanya. Ya, ayam bumbu lapis.

ayam bumbu lapis

Cita rasa masakan ini makin lezat karena ditambah dengan santan kental yang dimasak cukup lama agar bumbu dan santan meresap pada potongan ayam yang dimasak lapis.

Nah, buat Anda yang sedang mencari-cari resep ayam bumbu lapis makin lezat dengan santan, simak yuk ulasan lengkapnya berikut ini!


Bahan ayam bumbu lapis makin lezat dengan santan:
1.  500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 2 sendok makan margarin untuk menumis.

Bumbu:
1. 3 sendok makan kecap manis.
2. Gula merah yang sudah disisir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh pala bubuk.
4. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 0,5 sentimeter.

Pelengkap:
1. Sambal goreng kentang ati ampela (ini resep sambal goreng kentang ati ampela tanpa santan) sebagai menu pendamping.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.


Cara masak ayam bumbu lapis makin lezat dengan santan:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu yang dihaluskan, simpan di dalam kulkas lebih kurang selama 30 menit.
2. Panaskan margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis potongan ayam bersama bumbu sampai panas.
4. Tuangkan 100 mililiter santan, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap.
5. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
6. Tuangkan santan secara bertahap sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ayam bumbu lapis makin lezat dengan santan sudap siap dinikmati bersama menu pendampingnya. Atau bisa juga disantap bersama resep tumis soun jamur kuping dan tahu pedas cabai hijau serta resep oseng ikan teri pedas cabai hijau, kuliner tradisional sederhana tapi menggoda selera.

Jangan kemana-mana dulu, simak juga;
1. Mudah banget! Begini cara membuat es cream Pop Ice anti gagal.
2. Resep es kelapa muda susu segar banget untuk buka puasa.

Adapun resep ayam bumbu lapis makin lezat dengan santan ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ayam Bumbu Lapis Makin Lezat dengan Santan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel