Skip to main content

Resep Lomie Udang

Lomie udang adalah salah satu resep masakan peranakan (perpaduan dua budaya masyarakat, dalam hal ini budaya masyarakat Indonesia dan Tionghoa). Bahan utama dari resep lomie udang adalah mi telur dan udang. Ini termasuk sajian kuliner kuah segar, meski memakai larutan maizena untuk mendapatkan efek kental. Yang jelas cita rasa kuahnya cenderung gurih. Gurih rasa lomie udang ini berasal dari kaldu udang (seafood).

Resep lomie udang sangat cocok dikombinasikan dengan sayuran, seperti sawi atau bayam. Disamping itu, masakan ini juga pas dimakan dengan tahu (tofu) goreng sebagai pelengkapnya. Agar lebih istimewa, balur tahu dengan adonan tepung sagu. Selain segar, Anda juga bisa merasakan sensasi renyah dalam menu masakan ini.

Cara membuatnya cukup mudah. Bahan yang dipakai juga mudah didapat. Berikut ini daftar resep lomie udang. Silakan baca daftar resep di bawah ini dengan teliti, sebab ada beberapa bahan yang jumlah dan takarannya dapat disesuaikan dengan selera. Penting juga membaca tips memasak lomie udang.

 
Bahan utama membuat lomie udang:
1. 500 gram mi telur rebus hingga matang matang.
2. 200 gram udang, bersihkan, buang kulitnya.


Bahan untuk membuat kuah lomie udang:
1. Setengah ikat sawi, bersihkan, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
3. 2 buah kapulaga.
4. 2 sendok makan saus tiram.
5. 400 mililiter kaldu seafood. Bila kesulitan mendapatkannya, bisa diganting dengan kaldu daging sapi atau kaldu daging ayam.
6. 100 gram jamur, belah menjadi 2 bagian.
7. 4 buah tahu, potong dadu dengan ukuran sesuai selera, kemudian digoreng hingga permukaan tahu menjadi kering.
8. 1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air. Ini untuk mengentalkan kauh lomie udang.
9. Taoge, jumlahnya sesuai selera.
10. Garam secukupnya.
11. Merica bubuk secukupnya.
12. Gula pasir secukupnya.


Bahan penguat rasa untuk membuat lomie udang:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan kemudian dicincang kasar.
2. 3 buah cabai merah, dipotong tipis. Jumlah cabai boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera. Anda juga boleh memakai cabai rawit.
3. 2 sendok makan tauco (bahan penyedap rasa yang terbuat dari kedelai). Usahakan mendapatkan tauco dengan cita rasa yang manis.


Tips membuat lomie udang:
1. Jangan terlalu banyak menuangkan larutan maizena. Bila terlalu banyak, kuah lomie akan menjadi sangat kental dan akan menurunkan cita rasa lomie. Pada dasarnya tekstur kuah lomir adalah ncer meski telah diberi larutan maizena. Fungsi larutan maizena pada menu ini adalah untuk menyatukan cita rasa semua bahan yang digunakan.
2. Ketika merebus mi, usahakan untuk mendapatkan tekstur mi yang tidak terlalu lembek, tapi sudah matang.


Cara memasak lomie udang:
1. Tahap memasak kuah: panaskan minyak goreng untuk menumis semua bahan penguat rasa hingga harum. Selanjutnya, masukkan kapulaga dan udang. Tumis hingga udang berubah warna. Tahap selanjutnya adalah memasukkan saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir dan air kaldu seafood. Sambil diaduk sesekali, tunggu hingga mendidih. Setelah itu, masukkan jamur dan tahu goreng. Terakhir, tuangkan lauran maizena sedikit demi sedikit hingga mencapai titik kekentalan yang Anda inginkan.
2. Mengolah mi telur, tauge dan sawi. Mi: rebus mi telur dengan air mendidih hingga matang atau lunak. Usahakan jangan sampai terlalu lunak, sebab akan menurunkan kualitas cita rasa mi telur. Sawi dan Tauge: masukkan sawi dan tauge ke dalam air mendidih aduk-aduk sebentar setelah terlihat agak layu, tiriskan.
3. Penyajian: masukkan mi telur yang telah direbus tadi. Kemudian, taburkan sawi dan tauge di atas mi telur. Siram dengan kuah loemi. Terakhir taburkan bawang goreng.
4. Lomie siap disajikan untuk dinikmati bersama teman atau keluarga Anda di rumah. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep mie pangsit kuah ala chinese food serta resep mie telur kuah kaldu pedas dan gurih.

Adapun resep lomie udang ini setara buat 4 porsi.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…