Terkuak! Begini Cara Membuat Soto Betawi Asli Dijamin Lezat Tiada Tara


Loading...
Selain kerak telur, masyarakat Betawi punya satu lagi masakan tradisonal yang istimewa. Masakan ini dibuat dari jeroan dan daging sapi yang dimasak dengan bumbu khusus dengan kuah santan dan kaldu. Tapi tak jarang pula yang mengganti santan dengan susu. Pasti Anda sudah bisa membayangkan betapa lezat dan gurihnya kuah soto kuliner asli masyarakat Betawi ini.

Di wilayah Jakarta dan sekitarnya, banyak warung makan hingga restoran yang menyajikan kuliner tersebut. Salah satu yang terkenal adalah Soto Betawi Haji Ali yang berlokasi di Jl. Pahlawan Revolusi No. 5AB, Duren Sawi, Jakarta Timur.

begini cara membuat soto betawi asli yang dijamin lezat tiada tara.
soto Betawi asli

Lokasi tempat makannya yang santai memberikan sensasi tersendiri, selain kelezatan cita rasa soto betawi yang di jual di tempat makan ini. Tak ayal jika sampai sekarang pelanggannya masih banyak, dan mungkin semakin bertambah banyak.

Buat Anda yang belum punya kesempatan mencicipi soto Betawi Haji Ali tak perlu risau. Anda bisa menuntaskan rasa penasaran Anda dengan mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Sebab, pada kesempatan ini County Food telah berhasil menguak rahasia resep dan cara membuat soto Betawi yang tak kalah lezat dengan soto Betawi Haji Ali yang lezatnya tiada tara. Tak sabar untuk mencoba? Yuk, simak dulu ulasan lengkap resep dan cara membuatnya berikut ini.


Bahan untuk membuat soto Betawi:
1. 500 gram daging sapi, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera. Agar dagingnya cepat empuk, lihat dulu trik membuat tekstur daging alot jadi empuk).
2. 2 kg jeroan sapi, yang sudah direbus, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 liter santan dari 1 butir kelapa (Anda dapat menggantinya dengan susu segar).
4. 2 Liter kaldu daging.

Bumbu soto Betawi:
1. 10 cm kayu manis.
2. 6 lembar daun salam.
3. 1 butir biji pala, dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu soto Betawi yang di haluskan:
1. 12 siung bawang putih.
2. 20 butir bawang merah.
3. 2 cm jahe.
4. 4 cm lengkuas.
5. 1 sendok makan ketumbar, disangrai.
6. 4 sendok teh merica butiran, disangrai.
7. 1 sendok teh jintan, disangrai.
8. 6 butir kemiri, disangrai.

Pelengkap:
1. 6 batang daun bawang, iris tipis.
2. 4 batang seledri, iris tipis.
3. 6 buah tomat merah, iris tebal 4. Kecap manis secukupnya.
5. Bawang merah goreng secukupnya.
6. Emping goreng. Jangan menggoreng emping dulu bila belum menyimak resep emping melinjo goreng supaya rasanya super gurih dan enak.
7. Jeruk nipis, potong-potong.
8. Cabai rawit.


Tips membuat soto betawi:
1. Setelah dicuci bersih, bahan daging balur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Selain daging sapi, Anda juga boleh memakai daging kambing atau ayam. Adapun jeroannya menyesuaikan jenis daging yang digunakan.


Cara membuat soto betawi:
1. Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu soto Betawi yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, kayu manis, dan pala, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging sapi dan jeroan sapi, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan air kaldu, rebus sampai mendidih.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, dan tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai semua bahan matang dan kuah meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, soto Bewati sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.

Selain soto seperti ini, County Food juga punya aneka resep masakan tradisional Betawi yang juga enak banget lho. Di antaranya, resep semur tetelan sapi dengan bumbu khas Betawi serta resep semur jengkol Betawi.

Adapun cara membuat soto Betawi yang diresepkan pada kesempatan ini adalah cukup untuk 12 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel