Resep Sup Iga Bakar
Mar 6, 2013
Loading...
Berikut ini adalah resep masakan khas Indonesia. Namanya, resep sup iga bakar. Cita rasa yang menonjol pada menu masakan ini adalah segar dan gurih. Tentu saja segar dan gurih. Kuah kaldu berasal dari iga sapi. Anda juga boleh menggunakan iga kambing.
Berikut ini adalah resep sup iga bakar yang direferensikan bagi Anda yang ingin membuat sup iga bakar. Baca resep dengan teliti. Sebab, ada beberapa bahan yang takarannya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Takaran resep ini cukup untuk 20 porsi.
Bahan utama untuk membuat atau mengolah resep sup iga bakar:
1. 1,5 kilogram iga sapi, kemudian dipotong-potong. Ukuran sesuai selera.
Bahan lain yang harus disiapkan:
1. Air jeruk lemon secukupnya
1. 1,5 kilogram iga sapi, kemudian dipotong-potong. Ukuran sesuai selera.
Bahan lain yang harus disiapkan:
1. Air jeruk lemon secukupnya
2. 6 lembar daun jeruk, bersihkan dari tulang daunnya.
3. 4 lembar daun salam.
4. 2 tangkai seledri.
5. 2 batang daun bawang.
6. 4 cm lengkuas, memarkan.
7. Kecap asin secukupnya.
8. 2 liter air.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
1. 6 siung bawang putih.
2. 1 merica bubuk (Anda dapat menggunakan merica hitam atau merica putih sesuai selera).
3. 4 cm jahe.
4. 2 sendok teh pala bubuk.
Bahan untuk membuat sup
1. 300 gram wortel, potong dengan ukuran sesuai selera. Usahakan ukuran potongan agak besar agar saat dimasak wortel teksturnya masih terasa saat disantap.
1. 300 gram wortel, potong dengan ukuran sesuai selera. Usahakan ukuran potongan agak besar agar saat dimasak wortel teksturnya masih terasa saat disantap.
2. 300 gram kentang kecil, potong-potong.
3. 400 gram daging sandung lamur, potong-potong (untuk memperkuat rasa kaldu dan menambah cita rasa).
4. 1 sendok teh merica bubuk (takaran dapat diubah sesuai dengan tingkat kepedasan yang Anda inginkan).
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Bawang putih goreng.
8. 2 batang daun bawang, potong-potong.
9. 3 liter air.
10. Jeruk limau secukupnya, untuk pelengkap saat penyajian.
11. Dalam memotong sayuran, ukuran potongan sesuai selera Anda. Tapi disarankan agar ukuran potongan agak besar dan tebal, agar saat disantap teksturnya masih terasa.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur iga sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Cara membuat:
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur iga sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Cara membuat:
1. Lumuri iga bersama air jeruk lemon, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus.
2. Tambahkan kecap asin. Aduk rata sambil diremas-remas sampai terbalut bumbu.
3. Diamkan 1 jam. Lebih dari 1 jam lebih baik agar bumbunya lebih meresap.
4. Rebus iga bersama campuran bumbu, seledri, dan daun bawang sampai empuk. Angkat. Biarkan sebentar.
5. Bakar iga sambil diolesi dengan 1 sendok makan margarin (minyak sayur/mentega) leleh sampai harum dan kecokelatan. Angkat. Diamkan sebentar.
6. Rebus air dicampur dengan kaldu iga, dan daging sampai empuk. Masukkan semua sayuran. Tapi terlebih dahulu masukkan kentang dan wortel, sebelum sayuran yang lain. Biarkan wortel dan kentang agak matak, baru masukkan bahan sayuran yang lain.
7. Tambahkan merica, garam, dan gula pasir.
8. Terakhir masukkan bawang putih goreng. Biarkan mendidih.
9. Sajikan bersama dengan iga bakar dalam wadah terpisan dan jeruk limau. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kari spesial iga kambing muda serta resep iga bakar praktis dan pasti enak.
Sekarang Anda sudah tahu cara memasak sup iga bakar dan bisa membautnya sendiri di rumah.
Loading...
loading...