Resep Tahu Telur Bumbu Kacang Kecap Spesial


Loading...
Ini dia sajian kuliner pinggir jalan yang selalu berhasil menggoda selera. Rasanya manis dan gurih. Itu lantaran menu ini memakai kecap manis dan bumbu kacang. Di samping itu, di menu ini Anda juga bisa mendapatkan sensasi kesegaran karena memakai beberapa sayuran yang punya tekstur renyah. Resep masakan khas Indonesia ini adalah tahu (tofu) telur bumbu kacang kecap spesial.

Bila berkunjung ke Jawa Tengah bagian timur, Anda bakal mudah menemukan sajian yang rasanya mirip dengan resep ini. Tahu telur bumbu kacang kecap begitu populer di lingkungan masyarakat Blora, Pati, Kudus hingga sebagian wilayah Demak dan Semarang. Menu ini sangat cocok dimakan dengan lontong (beras yang dibungkus daun pisang kemudian direbus hingga matang) atau nasi sekalipun. Cita rasa spesial menu ini ada di cita rasa olahan tahu (tofu). Tahu putih yang dibalur telur kocok, rasanya begitu lezat.


Bahan utama untuk membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1.   6 buah tahu (tofu) putih ukuran besar, cuci, potong-potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2.   6 butir telur, kocok lepas.
3.   200 gram kacang tanah, digoreng hingga matang, tumbuk kasar.
4.   50 gram taoge, direndam di dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
5.   100 gram kol, iris tipis, goreng dengan minyak panas, angkat setelah layu, sisihkan.
6.   1 batang wortel, kupas, bersihkan, iris tipis, rendam dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
7.   Minyak goreng untuk menggoreng adonan tahu telur.
8.   150 mililiter air panas.

Bahan penguat rasa untuk membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1.   Kecap manis secukupnya.
2.   Bawang merah goreng secukupnya.
3.   Kacang goreng utuh secukupnya.
4.   Daun seledri secukupnya, diiris tipis.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1.   Kencur seukuran 1 ruas jari.
2.   Setengah buah jeruk purut.
3.   3 buah bawang putih.
4.   Garam secukupnya.
5.   Merica bubuk secukupnya.
6.   Gula jawa secukupnya.
7.   5 buah cabai rawit. Jumlahnya boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.

 
Tips membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1.   Kocok pelan saat mencampur tahu dan telur yang telah dibumbui. Jaga jangan sampai tekstur tahu (tofu) menjadi hancur.
2.   Saat menggoreng tahu telur, minyak yang dipakai harus benar-benar panas. Ini untuk mendapatkan efek renyah pada tahu telur setelah digoreng. Tapi, segera kecilkan api setelah adonan tahu telur digoreng lebih kurang selama 30 detik. Trik ini untuk membuat bagian dalam tahu benar-benar matang.


Cara membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1.   Masukkan garam dan merica ke telur kocok. Kocok hingga semua tercampur.
2.   Masukkan tahu ke dalam telur kocok, campur hingga rata.
3.   Goreng adonan tahu telur dengan minyak yang banyak dan panas, dibagi menjadi 6 bagian. Angkat bila sudah matang sempurna dan berwarna kuning kecokelatan (golden brown), tiriskan, sisihkan.
4.   Campur kacang goreng yang telah ditumbuk dengan bahan-bahan yang telah dihaluskan. Campur hingga semua bahan menyatu, seduh dengan air panas, sisihkan.
5.   Letakkan tahu telur yang telah digoreng di atas wadah saji.
6.   Ambil kol goreng, taoge dan wortel, letakkan di atas tahu telur goreng. Siram dengan bahan campuran kacang yang telah diseduh dengan air panas. Taburkan seledri, kacang goreng utuh dan bawang merah goreng, di atasnya. Tahu telur kacang kecap spesial siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep lontong tahu campur sayur bumbu petis serta resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis.

Resep tahu telur bumbu kacang kecap spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel