Skip to main content

Resep Tahu Telur Bumbu Kacang Kecap Spesial

Ini dia sajian kuliner pinggir jalan yang selalu berhasil menggoda selera. Rasanya manis dan gurih. Itu lantaran menu ini memakai kecap manis dan bumbu kacang. Di samping itu, di menu ini Anda juga bisa mendapatkan sensasi kesegaran karena memakai beberapa sayuran yang punya tekstur renyah. Resep masakan khas Indonesia ini adalah tahu (tofu) telur bumbu kacang kecap spesial.

Bila berkunjung ke Jawa Tengah bagian timur, Anda bakal mudah menemukan sajian yang rasanya mirip dengan resep ini. Tahu telur bumbu kacang kecap begitu populer di lingkungan masyarakat Blora, Pati, Kudus hingga sebagian wilayah Demak dan Semarang. Menu ini sangat cocok dimakan dengan lontong (beras yang dibungkus daun pisang kemudian direbus hingga matang) atau nasi sekalipun. Cita rasa spesial menu ini ada di cita rasa olahan tahu (tofu). Tahu putih yang dibalur telur kocok, rasanya begitu lezat.


Bahan utama untuk membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1.   6 buah tahu (tofu) putih ukuran besar, cuci, potong-potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2.   6 butir telur, kocok lepas.
3.   200 gram kacang tanah, digoreng hingga matang, tumbuk kasar.
4.   50 gram taoge, direndam di dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
5.   100 gram kol, iris tipis, goreng dengan minyak panas, angkat setelah layu, sisihkan.
6.   1 batang wortel, kupas, bersihkan, iris tipis, rendam dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
7.   Minyak goreng untuk menggoreng adonan tahu telur.
8.   150 mililiter air panas.


Bahan penguat rasa untuk membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1.   Kecap manis secukupnya.
2.   Bawang merah goreng secukupnya.
3.   Kacang goreng utuh secukupnya.
4.   Daun seledri secukupnya, diiris tipis.


Bahan yang dihaluskan untuk membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1.   Kencur seukuran 1 ruas jari.
2.   Setengah buah jeruk purut.
3.   3 buah bawang putih.
4.   Garam secukupnya.
5.   Merica bubuk secukupnya.
6.   Gula jawa secukupnya.
7.   5 buah cabai rawit. Jumlahnya boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.

 
Tips membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1.   Kocok pelan saat mencampur tahu dan telur yang telah dibumbui. Jaga jangan sampai tekstur tahu (tofu) menjadi hancur.
2.   Saat menggoreng tahu telur, minyak yang dipakai harus benar-benar panas. Ini untuk mendapatkan efek renyah pada tahu telur setelah digoreng. Tapi, segera kecilkan api setelah adonan tahu telur digoreng lebih kurang selama 30 detik. Trik ini untuk membuat bagian dalam tahu benar-benar matang.


Cara membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1.   Masukkan garam dan merica ke telur kocok. Kocok hingga semua tercampur.
2.   Masukkan tahu ke dalam telur kocok, campur hingga rata.
3.   Goreng adonan tahu telur dengan minyak yang banyak dan panas, dibagi menjadi 6 bagian. Angkat bila sudah matang sempurna dan berwarna kuning kecokelatan (golden brown), tiriskan, sisihkan.
4.   Campur kacang goreng yang telah ditumbuk dengan bahan-bahan yang telah dihaluskan. Campur hingga semua bahan menyatu, seduh dengan air panas, sisihkan.
5.   Letakkan tahu telur yang telah digoreng di atas wadah saji.
6.   Ambil kol goreng, taoge dan wortel, letakkan di atas tahu telur goreng. Siram dengan bahan campuran kacang yang telah diseduh dengan air panas. Taburkan seledri, kacang goreng utuh dan bawang merah goreng, di atasnya. Tahu telur kacang kecap spesial siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep lontong tahu campur sayur bumbu petis serta resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis.

Resep tahu telur bumbu kacang kecap spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Perkedel Tahu dan Wortel Dijamin Lezat

Perkedel itu tak sebatas perkedel kentang. Tahu dan wortel pun bisa diolah menjadi kudapan seperti perkedel. Soal rasa, dijamin lezat, karena County Food selalu menyajikan resep-resep masakan yang enak dan lezat kepada pembaca setianya.


Selain enak disantap sebagai cemilan, perkedel tahu juga enak buat lauk. Misalnya, sebagai lauk sup ayam maupun soto.

Gimana, sudah tak sabar ingin tahu cara membuatnya ya? Yuk langsung saja lihat uraian lengkap resep serta cara membuat perkedel tahu dan wortel yang hasilnya nanti dijamin lezat.


Bahan:
1. 450 gram tahu cina, dihaluskan.
2. 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 1 butir telur, kocok lepas.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 0,24 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2…