Resep Lontong Tahu Campur Sayur Bumbu Petis
Aug 12, 2014
Loading...
Ada yang bilang resep lontong tahu campur adalah masakan tradisional asli Kabupaten Blora. Entah benar atau tidak, yang jelas, masakan ini cukup populer di sebagian daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Tidak sekadar lontong tahu, tapi lontong tahu yang berikut ini lebih spesial karena campur sayur dan disiram dengan bumbu petis dan kacang.
Resep lontong tahu campur sayur bumbu petis ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Bahan serta bumbu yang digunakan juga mudah didapat.
Bahan untuk membuat lontong tahu campur sayur bumbu petis:
1. 4 buah lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kol, iris tipis.
3. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. 400 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat bumbu petis:
1. Selengkapnya ada pada resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis. Adapun petis yang digunakan disarankan yang berkualitas supaya hasilnya nanti memuaskan.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun seledri, cincang.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
3. Kecap manis.
4. Kerupuk.
5. Jeruk nipis.
Tips:
1. Bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan pada bahan dan bumbu untuk membuat bumbu petis boleh disesuaikan selera.
3. Perbandingan jumlah tahu dan aneka sayuran yang digunakan untuk setiap porsi boleh disesuaikan selera.
Cara membuat lontong tahu campur sayur bumbu petis:
1. Rendam tahu putih yang sudah dipotong-potong dengan larutan air garam dan lada putih bubuk selama beberapa detik.
2. Panaskan minyak sayur.
3. Goreng tahu sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan.
4. Susun lontong yang sudah dipotong-potong pada piring saji.
5. Tambahkan tahu goreng, kol, dan tauge.
6. Siram dengan bumbu petis, tambahkan bahan pelengkap, lontong tahu campur sayur bumbu petis siap dihidangkan.
Adapun resep lontong tahu campur sayur bumbu petis ini setara buat 4 porsi atau lebih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis serta resep petis kangkung hitam manis menggoda selera. Kedua resep tersebut menonjolkan rasa manis dan pedas. Tapi, level pedanya dapat disesuaikan selera.
Tidak sekadar lontong tahu, tapi lontong tahu yang berikut ini lebih spesial karena campur sayur dan disiram dengan bumbu petis dan kacang.
Resep lontong tahu campur sayur bumbu petis ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Bahan serta bumbu yang digunakan juga mudah didapat.
Bahan untuk membuat lontong tahu campur sayur bumbu petis:
1. 4 buah lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kol, iris tipis.
3. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. 400 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat bumbu petis:
1. Selengkapnya ada pada resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis. Adapun petis yang digunakan disarankan yang berkualitas supaya hasilnya nanti memuaskan.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun seledri, cincang.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
3. Kecap manis.
4. Kerupuk.
5. Jeruk nipis.
Tips:
1. Bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan pada bahan dan bumbu untuk membuat bumbu petis boleh disesuaikan selera.
3. Perbandingan jumlah tahu dan aneka sayuran yang digunakan untuk setiap porsi boleh disesuaikan selera.
Cara membuat lontong tahu campur sayur bumbu petis:
1. Rendam tahu putih yang sudah dipotong-potong dengan larutan air garam dan lada putih bubuk selama beberapa detik.
2. Panaskan minyak sayur.
3. Goreng tahu sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan.
4. Susun lontong yang sudah dipotong-potong pada piring saji.
5. Tambahkan tahu goreng, kol, dan tauge.
6. Siram dengan bumbu petis, tambahkan bahan pelengkap, lontong tahu campur sayur bumbu petis siap dihidangkan.
Adapun resep lontong tahu campur sayur bumbu petis ini setara buat 4 porsi atau lebih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis serta resep petis kangkung hitam manis menggoda selera. Kedua resep tersebut menonjolkan rasa manis dan pedas. Tapi, level pedanya dapat disesuaikan selera.
Loading...
loading...