Skip to main content

Resep Tongseng Kambing Muda Kaldu Ati

Siapa yang tak tergoda dengan resep tongseng kambing. Menu ini selalu bisa diandalkan untuk menggoda selera siapa saja untuk menikmatinya. Tongseng adalah menu makanan khas masyarakan Jawa Tengah. Umumnya, bahan utama yang dibuat tongseng yaitu daging kambing. Cita rasa yang menonjol pada tongseng adalah gurih, manis asin dan pedas khas merica.

Tongseng, khususnya tongseng kambing, memang menawarkan cita rasa yang menarik. Gurihnya tak hanya dari santan kelapa. Gurih pada sajian kuliner ini juga berasal dari daging kambing yang memang miliki cita rasa serta bau yang begitu khas. Apalagi bila dimasak dengan kaldu ati kambing. Cita rasa gurihnya terasa semakin kuat.

Sensasi cita rasa tongseng kambing tak sebatas itu. Beragam rempah yang dipakai untuk membuatnya menjadikan tongseng kambing terasa begitu sedap. Tongseng kambing juga selalu menawarkan cita rasa pedas yang hangat. Itu karena resep masakan ini menggunakan jahe dan merica bubuk.

Ingin coba buat? Simak resep tongseng kambing kaldu ati berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 4 porsi.


Bahan utama untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
1. 400 gram daging kambing muda, dipotong-potong kecil, cuci bersih, tiriskan.
2. 100 gram ati kambing, goreng, kemudian dihaluskan.
3. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
4. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
5. Kol secukupnya.


Bahan penguat rasa untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
1. 3 lembar daun salam.
2. 10 buah cabai rawit utuh.
3. 1 batang serai, dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran tiga per empat ruas jari, dimemarkan.


Bahan yang dihaluskan untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
1. 8 siung bawang merah.
2. 5 siung bawang putih.
3. 1 sendok teh mirica.
4. 3 butir kemiri, disangrai.
5. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari.
6. 1 sendok teh ketumbar.
7. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
8. Gula pasir dan garam secukupnya.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bahan pelengkap untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
1. Bawang goreng secukupnya.
2. Kecap manis secukupnya.
3. Jeruk nipis secukupnya.


Tips membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau tidak sedap.
2. Selalu gunakan daging kambing muda untuk membuat resep ini. Namun, bila terpaksa memakai daging kambing yang usia relatif tua, sebelum diolah, daging direbus dahulu hingga setengah empuk.
3. Saat menumis daging bersama bahan lain, bila ada tambahkan kuah gulai. Dengan menambah kuah gulai cita rasa gurih tongseng kambing muda kaldu ati akan semakin mantap.
5. Ati (hati) kambing pada resep ini bisa diganti dengan ati lembu atau ati ayam.


Cara membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
1. Panaskan mentega untuk menumis.
2. Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum.
3. Tambahkan ati yang telah dihaluskan tumis hingga semua bahan tercampur.
4. Tambahkan lengkuas, serai dan daun salam, tumis hingga layu.
5. Masukkan daging kambing dan tomat, tumis hingga daging berubah warna.
6. Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk perlahan secara teratur, matikan api kompornya.
7. Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng kol beberapa saat, angkat tiriskan.
8. Tuang tongseng ke wadah saji, taburkan bawang goreng dan kol yang telah digoreng. Sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
9. Tongseng kambing muda kaldu ati makin spesial disajikan bersama es juruk (lemon) dan wedang jeruk gula batu.
10. Sajikan pula dengan nasi putih hangat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng spesial daging sapi serta resep tongseng kambing muda bumbu original.

Adapun resep tongseng kambing muda kaldu ati ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…