Resep Sambal Goreng Pelengkap Hidangan Lontong Sayur
Aug 5, 2013
Loading...
Di Pulau Jawa bagian tengah, resep sambal goreng memang biasa dijadikan sebagai pelengkap hidangan lontong sayur. Isi dari lontong sayur sendiri adalah perpaduan dua resep khas Indonesia, yaitu resep sambal goreng dan resep opor ayam kampung spesial yang dimakan dengan lontong sebagai pengganti nasi.
Cita rasa yang menonjol pada hidangan tersebut adalah manis, asin, pedas dan gurih. Sedangkan resep sambal goreng sendiri menonjolkan cita rasa manis, pedas dan gurih. Adapun sayur sambal goreng sebagai pelengkap lontong sayur kombunasi isinya beragam.
Ada yang megombinasikan antara kacang tolo, tahu putih, kerupuk kulit sapi dan udang. Ada pula yang berisi kombinasi berupa telur ayam atau telur rebus, kerupuk kulit sapi, hati ayam atau sapi dan udang.
Ada yang megombinasikan antara kacang tolo, tahu putih, kerupuk kulit sapi dan udang. Ada pula yang berisi kombinasi berupa telur ayam atau telur rebus, kerupuk kulit sapi, hati ayam atau sapi dan udang.
Dari kesemua kombinasi isian dalam resep sambal goreng, kerupuk kulit sapi merupakan bahan yang wajib dipakai. Sebab, itulah yang menjadi ciri dan memberikan sensasi khas pada hidangan tersebut.
Tak sabar ingin mencoba membuatnya? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas. Sebab, selian daftat bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal goreng:
1. 500 gram hati ayam.
2. 5 butir telur ayam, direbus, kemudian dikupas kulitnya.
3. 250 gram udang, buang bagian kepalanya.
4. 100 garam kerupuk kulit sapi, rendam dengan air hingga lunak, tiriskan.
5. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
6. 2 sendok makan gula merah yang telah disisir.
7. Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dipotong memjadi beberapa bagian, dimemarkan.
8. 1 sendok makan terasi yang sudah digoreng dengan minyak goreng.
9. 8 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis.
10. 10 cabai rawit utuh.
11. 6 siung bawang merah, dihaluskan kasar.
12. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
13. 2 lembar daun salam.
14. 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
15. 500 mililiter santan kental.
16. 200 mililiter santan encer.
17. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Tips membuat sambal goreng:
1. Supaya tidak terlalu amis, sebelum dimasak, hati ayam di rebus hingga matang terlebih dahulu, tiriskan, kemudian dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
3. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera, tapi cabai merah besar wajib dipakai. Sebab, cabai tersebut yang memberikan cita rasa serta warna yang khas pada sambal goreng. Simak penjelasan tentang kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing.
4. Disarankan untuk menggoreng terasi seperlunya saja, maksudnya jangan sampai gosong.
Cara membuat sambal goreng:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan cabai merah, tumis hingga layu.
4. Masukkan daum salam, daun jeruk, terasi, lengkuas dan gula merah, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
5. Masukkan udang, tumis hingga udang setengah matang.
6. Tambahkan hati ayam dan telur ayam, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan kental, aduk sebentar.
8. Tuangkan santan encer, aduk perlahan hingga matang, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, sambal goreng pelengkap hidangan lontong sayur siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal goreng tahu plus krecek (rambak) serta resep sambal goreng tahu dan kacang tolo.
9. Pindah ke wadah saji, sambal goreng pelengkap hidangan lontong sayur siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal goreng tahu plus krecek (rambak) serta resep sambal goreng tahu dan kacang tolo.
Disarankan untuk menambahkan bawang merah goreng pada resep sambal goreng pelengkap hidangan lontong sayur supaya semakin sedap. Taburkan setelah hidangan tersebut akan disajikan. Kalian juga boleh menambahkan kentang pada masakan tersebut.
Loading...
loading...