Resep Sate Ayam Panggang Pedas Asam Jawa
Sep 17, 2013
Loading...
Sate adalah salah satu resep masakan khas Indonesia. Tapi, resep sate ayam panggang berikut ini berbeda dengan biasanya karena akan dimasak secara kreatif.
Adapun bumbu yang dipakai menonjolkan cita rasa pedas dan asam. Cita rasa asam itu sendiri berasal dari asam jawa.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sate ayam panggang pedas asam jawa berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate ayam panggang pedas asam jawa:
1. 1 kilogram daging ayam tanpa tulang, potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
2. Mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
3. 1 sendok teh asam jawa, seduk dengan 50 mililiter air panas, saring.
4. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
6. 60 tusuk sate.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2, 3 siung bawang putih.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai rawit.
5. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 5 gram terasi udang, dibakar terlebih dahulu.
Tips membuat atau mengolah resep sate ayam panggang pedas asam jawa:
1. Disarankan menggunakan bagian paha atau dada ayam karena jumlah dagingnya lebih banyak ketimbang bagian lain.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
3. Bila tidak punya alat pemanggang, Anda bisa memanfaatkan wajan datar anti lengket untuk memanggang.
Cara membuat sate ayam panggang pedas asam jawa:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan serai hingga harum.
3. Tuangkan air asam jawa.
4. Masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong.
5. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, tumis hingga daging ayam setengah matang, angkat, matikan api kompornya.
6. Sematkan potongan daging ayam setengah matang berbumbu itu pada tusuk sate.
7. Panaskan alat pemanggang, oles dengan mentega atau margarin.
8. Panggang sate ayam hingga matang dan berubah warna, angkat, letakkan dipiring saji.
9. Tambahkan sisa bumbu di atas atau sampingnya.
Resep sate ayam panggang pedas asam jawa ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Adapun bumbu yang dipakai menonjolkan cita rasa pedas dan asam. Cita rasa asam itu sendiri berasal dari asam jawa.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sate ayam panggang pedas asam jawa berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
sate ayam panggang pedas asam jawa |
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate ayam panggang pedas asam jawa:
1. 1 kilogram daging ayam tanpa tulang, potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
2. Mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
3. 1 sendok teh asam jawa, seduk dengan 50 mililiter air panas, saring.
4. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
6. 60 tusuk sate.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2, 3 siung bawang putih.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai rawit.
5. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 5 gram terasi udang, dibakar terlebih dahulu.
Tips membuat atau mengolah resep sate ayam panggang pedas asam jawa:
1. Disarankan menggunakan bagian paha atau dada ayam karena jumlah dagingnya lebih banyak ketimbang bagian lain.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
3. Bila tidak punya alat pemanggang, Anda bisa memanfaatkan wajan datar anti lengket untuk memanggang.
Cara membuat sate ayam panggang pedas asam jawa:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan serai hingga harum.
3. Tuangkan air asam jawa.
4. Masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong.
5. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, tumis hingga daging ayam setengah matang, angkat, matikan api kompornya.
6. Sematkan potongan daging ayam setengah matang berbumbu itu pada tusuk sate.
7. Panaskan alat pemanggang, oles dengan mentega atau margarin.
8. Panggang sate ayam hingga matang dan berubah warna, angkat, letakkan dipiring saji.
9. Tambahkan sisa bumbu di atas atau sampingnya.
Resep sate ayam panggang pedas asam jawa ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Loading...
loading...