Resep Tengkleng Kepala Kambing Istimewa


Loading...
Tidak semua orang menyukai cita rasa kepala kambing. Pasalnya, bagian ini memiliki aroma yang khas yang umumnya tidak disuka. Padahal, bila tahu cara mengolah dan resep masakan khas Indonesia yang cocok, bahan tersebut bisa menjadi sebuah sajikan kuliner yang memiliki cita rasa yang begitu istimewa. Salah satunya adalah tengkleng.

Resep masakan yang disebut tengkleng ini berasal dari Kota Solo, Jawa Tengah. Jadi, tengkleng juga merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia. Resep ini begitu istimewa karena kaya akan bumbu dan rempah. Bumbu rempah itulah yang cukup ampuh untuk menghilangkan aroma khas pada kepala kambing. Sehingga, hidangan tengkleng berbahan kepala kambing tetap banyak yang menyukainya.
Tidak percaya, coba saja Anda merasakan tengkleng kepala kambing yang dijual di Kota Solo. Kalau beruntung mendapatkan rumah makan yang tepat, Anda bakal bisa merasakan tengkleng kepala kambing yang rasanya istimewa dan bikin ketagihan. Tapi, kalau tidak sempat, ikuti saja resep berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk membuat atau mengolah tengkleng kepala kambing istimewa: 
1. 1 kepala kambing yang telah dibersihkan, pisahkan isi kepala kambing sesuai dengan jenisnya, kemudian dipotong-potong menjadi beberapa bagian. 
2. 3 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan. 
3. Kayu manis seukuran 4 ruas jari. 
4. 5 buah cengkeh. 
5. 5 butir kapulaga. 
6. 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya. 
7. 1 sendok makan air asam jawa pekat. 
8. 600 mililiter santan kental dari 1,5 butir kelapa. 
9. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental. 
10. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya. 
11. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. 

Bahan atau bumbu yang dihaluskan 
1. 12 siung bawang merah. 
2. 6 siung bawang putih. 
3. 6 butir kemiri, sebelum dihaluskan, harus disangrai terlebih dahulu. 
4. 10 buah cabai merah besar. 
5. 8 buah cabai rawit. 
6. Kunyit seukuran 2,5 ruas jari. 
7. Jahe seukuran 2 ruas jari. 
8. Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari. 
9. 1 sendok makan biji ketumbar. 
10. 0,5 sendok teh jintan.


Tips membuat tengkleng kepala kambing istimewa: 
1. Setelah dicuci bersih, balur kepala kambing dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Bila Anda mendapatkan otak, disarankan untuk dimasak terpisah dengan resep masakan yang lain.
3. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
4. Bila dianggap perlu, Anda boleh menambah jumlah daun jeruk untuk memaksimalkan upaya menghilangkan bau amis pada kepala kambing.


Cara membuat tengkleng kepala kambing istimewa: 
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh. 
2. Tumis semua bahan atau bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun jeruk, kayu manis, kapulaga dan cengkeh hingga harum. 
3. Masukkan kepala kambing yang sudah dipotong-potong dan dipisah sesuai dengan jenisnya, tumis hingga berubah warna dan menjadi setengah matang. 
4. Tambahkan air asam jawa, santan kental dan santan encer, aduk sesekali secara teratur hingga mendidih, semua bahan matang dan santannya berkurang menjadi setengah bagian. 
5. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut, angkat. 
6. Letakkan pada tempat saji. 
7. Tengkleng kepala kambing istimewa siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap serta resep tongseng kambing khas Solo.

Resep tengkleng kelapa kambing istimewa ini setara buat 12 porsi. Sebelum dihidangkan, tidak ada salahnya menaburkan bawang merah goreng di atasanya supaya lebih sedap. Untuk menambah kesegaran cita rasa, Anda bisa menambahkan air jeruk nipis. Sedangkan pelengkapnya adalah saus kecap yang dibuat dari irisan tomat, bawang merah, cabai rawit dan kecap manis.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel