Resep Kue Arem-arem Spesial Jajanan Pasar
Dec 7, 2013
Loading...
Setiap melihat aneka jajanan pasar yang digelar di meja hidang, mungkin Anda bakal menemukan salah satu kue yang terbuat dari nasi (beras) yang diisi dengan berbagai masakan tradisional.
Ya, namanya adalah kue arem-arem. Keu ini merupakan salah satu dari sekian banyak resep masakan khas Indonesia (tradisional).
Umumnya, isi dari kua ini adalah sambal goreng ati ampela dan atau kentang. Namun, ada juga yang diisi dengan kering tempe.
Bahan:
1. 600 gram beras, dicuci bersih.
2. 2 lembar daun salam.
3. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
6. Lidi atau tusuk gigi secukupnya untuk menyemat.
Bahan yang harus disiapkan untuk isian (gunakan salah satu):
1. Sambal goreng kentang.
2. Sambal goreng tempe udang.
3. Tumis ati ampela.
4. Kering tempe.
Tips:
1. Saat memasak beras, ketika santan hampir mengering, disarankan untuk diaduk supaya tidak lengket dan tidak berkerak.
2. Ukuran dan bentuk kue arem-arem dapat disesuaikan selera.
3. Untuk bahan isian, Anda bisa memilih mana yang paling disuka. Atau, Anda juga bisa menggunakan semua bahan isian tersebut sebagai variasi rasa kue arem-arem.
Cara membuat kue arem-arem spesial jajanan pasar:
1. Masak santan bersama daun salam hingga mendidih.
2. Tambahkan beras, masak hingga santan mengering dan nasi menjadi aron (beras sudah matang tapi teksturnya lembek), matikan api kompornya sisihkan.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan aron di atasnya, tekan-tekan supaya pipih.
4. Beri bahan isian (pilih salah satu), tutup dengan aron, kemudian dibungkus, semat dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan hal yang sama hingga aron dan bahan isian habis. Sembari menyelesaikan tahap ini, Anda bisa mulai memanaskan panci untuk mengukus.
5. Kukus kue arem-arem hingga matang (lebih kurang membutuhkan waktu 45 menit), angkat.
6. Kue arem-arem siap dihidangkan.
Resep kue arem-arem spesial jajanan pasar ini cukup buat 20 buah.
Ya, namanya adalah kue arem-arem. Keu ini merupakan salah satu dari sekian banyak resep masakan khas Indonesia (tradisional).
Umumnya, isi dari kua ini adalah sambal goreng ati ampela dan atau kentang. Namun, ada juga yang diisi dengan kering tempe.
Bahan:
1. 600 gram beras, dicuci bersih.
2. 2 lembar daun salam.
3. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
6. Lidi atau tusuk gigi secukupnya untuk menyemat.
Bahan yang harus disiapkan untuk isian (gunakan salah satu):
1. Sambal goreng kentang.
2. Sambal goreng tempe udang.
3. Tumis ati ampela.
4. Kering tempe.
Tips:
1. Saat memasak beras, ketika santan hampir mengering, disarankan untuk diaduk supaya tidak lengket dan tidak berkerak.
2. Ukuran dan bentuk kue arem-arem dapat disesuaikan selera.
3. Untuk bahan isian, Anda bisa memilih mana yang paling disuka. Atau, Anda juga bisa menggunakan semua bahan isian tersebut sebagai variasi rasa kue arem-arem.
Cara membuat kue arem-arem spesial jajanan pasar:
1. Masak santan bersama daun salam hingga mendidih.
2. Tambahkan beras, masak hingga santan mengering dan nasi menjadi aron (beras sudah matang tapi teksturnya lembek), matikan api kompornya sisihkan.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan aron di atasnya, tekan-tekan supaya pipih.
4. Beri bahan isian (pilih salah satu), tutup dengan aron, kemudian dibungkus, semat dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan hal yang sama hingga aron dan bahan isian habis. Sembari menyelesaikan tahap ini, Anda bisa mulai memanaskan panci untuk mengukus.
5. Kukus kue arem-arem hingga matang (lebih kurang membutuhkan waktu 45 menit), angkat.
6. Kue arem-arem siap dihidangkan.
Resep kue arem-arem spesial jajanan pasar ini cukup buat 20 buah.
Loading...
loading...