Resep Ikan Cumi Asin Pedas Menggugah Selera
Jan 3, 2014
Loading...
Cumi memang ada yang dibuat ikan asin. Umumnya, yang ukurannya kecil sampai sedang. Rasanya khas dan gurih. Paling cocok dibumbu resep pedas. Tumis ikan asin seperti ini tentunya sangat cocok dihidangkan untuk makan siang. Makanan ini bakal menggugah selera siapa saja. Bahan lain yang digunakan adalah petai, kentang tomat dan santan.
Bahan:
1. 400 gram ikan cumi asin, seduh dengan air panas, kemudian tiriskan.
2. 16 buah petai, masing-masing dibelah menjadi dua bagian.
3. 300 gram kentang, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng hingga matang.
4. 6 buah tomat hijau, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 400 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. 50 gram tempe, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu tumbuk:
1. 12 buah cabai hijau besar.
2. 6 buah cabai hijau keriting.
3. 6 siung bawang putih.
4. 10 siung bawang merah.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
2. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat ikan cumi asin pedas menggugah selera:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan ikan cumi dan tempe, tumis hingga tercampur rata.
4. Masukkan tomat, petai dan kentang, tumis hingga tercampur rata dan layu.
5. Tuangkan santan.
6. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
7. Ikan cumi asin pedas menggugah selera siap dihidangkan. Resep masakan semacam ini tentunya paling cocok dihidangkan sebagai lauk untuk menu makan siang. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis aneka seafood pedas sedap serta resep sambal seafood asam segar menggoda selera.
1. 400 gram ikan cumi asin, seduh dengan air panas, kemudian tiriskan.
2. 16 buah petai, masing-masing dibelah menjadi dua bagian.
3. 300 gram kentang, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng hingga matang.
4. 6 buah tomat hijau, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 400 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. 50 gram tempe, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu tumbuk:
1. 12 buah cabai hijau besar.
2. 6 buah cabai hijau keriting.
3. 6 siung bawang putih.
4. 10 siung bawang merah.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
2. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila tidak suka, Anda boleh tidak menggunakan tempe.
Cara membuat ikan cumi asin pedas menggugah selera:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan ikan cumi dan tempe, tumis hingga tercampur rata.
4. Masukkan tomat, petai dan kentang, tumis hingga tercampur rata dan layu.
5. Tuangkan santan.
6. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
7. Ikan cumi asin pedas menggugah selera siap dihidangkan. Resep masakan semacam ini tentunya paling cocok dihidangkan sebagai lauk untuk menu makan siang. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis aneka seafood pedas sedap serta resep sambal seafood asam segar menggoda selera.
Sebelum dihidangkan, taburkan bawang merah goreng dan daun kemangi supaya semakin sedap. Satu dari berbagai aneka masakan khas Indonesia (tradisional) yang cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau malam serta berbuka puasa atau sahur ini sudah cukup spesial dihidangkan dengan nasi putih hangat. Resep ikan cumi pedas menggugah selera ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Loading...
loading...