Resep Tumis Kacang Panjang Plus Tahu Bumbu Tauco
Jan 4, 2014
Loading...
Tumis kacang panjang memang masakan tradisional yang praktis. Rasanya juga cukup menggoda selera. Tapi, bagaimana kalau bumbu yang dipakai ditambah tauco.
Pasti semakin menggoda selera. Tauco yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasi ini sangat khas. Apalagi bila ditambah dengan tahu.
Disarankan untuk menggunakan jenis tahu putih yang teksturnya lembut. Goreng terlebih dahulu supaya tidak hancur saat ditumis.
Bahan:
1. 150 gram kacang panjang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. 4 buah tahu putih, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian, goreng hingga berkulit.
3. 100 mililiter kaldu ayam (cara membuat kaldu ayam ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya).
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 sendok makan tauco.
2. 2 siung bawang merah, diiris tipis.
3. 3 siung bawang putih, diiris tipis.
4. 0,5 siung bawang bombay, diiris tipis.
5. 2 buah cabai merah besar, diiris tipis menyerong.
6. 1 buah cabai hijau besar, diiris tipis menyerong.
7. 2 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
9. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Air kaldu boleh diganti dengan air biasa. Tapi, Anda harus menambahkan kaldu bubuk (instan) secukupnya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila perlu, Anda boleh menambahkan udang pada daftar bahan.
4. Disarankan untuk tetap bisa mendapatkan tekstur renyah pada kacang panjang. Oleh sebab itu, memasaknya jangan sampai terlalu matang.
5. Disarankan untuk menggunakan bahan yang berkualitas bagus supaya hasilnya memuaskan.
Cara membuat tumis kacang panjang plus tahu bumbu tauco:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai hijua besar, daun salam dan lengkuas hingga layu dan harum.
3. Tuangkan tauco, tumis sampai harum.
4. Masukkan kacang panjang dan tahu yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air kaldu ayam.
6. Tambahkan garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tumis kacang panjang plus tahu bumbu tauco siap dihidangkan dengan nasi putih hangat dan peyek (ini referensinya: resep rempeyek kacang tolo super renyah serta resep peyek kacang cincang daun jeruk). Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis wortel dan kacang panjang enak serta resep tumis kacang panjang (praktis, sedap, lezat).
Sebelum dihidangkan, ada baiknya bila Anda menaburkan bawang merah goreng supaya lebih sedap. Resep tumis kacang panjang plus tahu bumbu tauco ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Pasti semakin menggoda selera. Tauco yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasi ini sangat khas. Apalagi bila ditambah dengan tahu.
Disarankan untuk menggunakan jenis tahu putih yang teksturnya lembut. Goreng terlebih dahulu supaya tidak hancur saat ditumis.
Bahan:
1. 150 gram kacang panjang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. 4 buah tahu putih, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian, goreng hingga berkulit.
3. 100 mililiter kaldu ayam (cara membuat kaldu ayam ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya).
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 sendok makan tauco.
2. 2 siung bawang merah, diiris tipis.
3. 3 siung bawang putih, diiris tipis.
4. 0,5 siung bawang bombay, diiris tipis.
5. 2 buah cabai merah besar, diiris tipis menyerong.
6. 1 buah cabai hijau besar, diiris tipis menyerong.
7. 2 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
9. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Air kaldu boleh diganti dengan air biasa. Tapi, Anda harus menambahkan kaldu bubuk (instan) secukupnya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila perlu, Anda boleh menambahkan udang pada daftar bahan.
4. Disarankan untuk tetap bisa mendapatkan tekstur renyah pada kacang panjang. Oleh sebab itu, memasaknya jangan sampai terlalu matang.
5. Disarankan untuk menggunakan bahan yang berkualitas bagus supaya hasilnya memuaskan.
Cara membuat tumis kacang panjang plus tahu bumbu tauco:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai hijua besar, daun salam dan lengkuas hingga layu dan harum.
3. Tuangkan tauco, tumis sampai harum.
4. Masukkan kacang panjang dan tahu yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air kaldu ayam.
6. Tambahkan garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tumis kacang panjang plus tahu bumbu tauco siap dihidangkan dengan nasi putih hangat dan peyek (ini referensinya: resep rempeyek kacang tolo super renyah serta resep peyek kacang cincang daun jeruk). Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis wortel dan kacang panjang enak serta resep tumis kacang panjang (praktis, sedap, lezat).
Sebelum dihidangkan, ada baiknya bila Anda menaburkan bawang merah goreng supaya lebih sedap. Resep tumis kacang panjang plus tahu bumbu tauco ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...