Resep Getuk Ubi Jalar (Goreng) Sederhana
Dec 6, 2014
Loading...
Jangan meremehkan atau memandang sebelah mata, jajanan pasar atau kue basah tradisional bernama getuk. Meskipun tergolong makanan sederhana, namun camilan ini memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi.
Sehingga, dapat memberikan sumber energi pada tubuh. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis-gurih, membuat camilan enak ini memiliki cita rasa yang unik.
Umumnya, ada 2 macam umbi-umbian yang dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat getuk. Yaitu, ubi jalar dan singkong. Cara menghidangkannya juga ada 2 macam, yakni getuk goreng atau biasa (ditabur kelapa parut).
Semakin gencarnya peredaran aneka camilan kreatif, kini getuk ubi jalar semakin susah dijumpai. Bahkan, di sejumlah pasar, pun jarang ada. Padahal resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana ini memiliki cita rasa unik.
Bahan untuk membuat getuk ubi jalar (goreng) sederhana:
1. 0,5 kilogram ubi jalar, kupas kulitnya, kemudian potong dengan bentuk bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 mililiter air putih.
3. 150 gram gula pasir.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 1 sendok teh vanili bubuk.
Bahan pelengkap:
1. Gula pasir secukupnya untuk taburan.
2. Kelapa parut secukupnya untuk taburan.
3. 2 lembar daun pandan, disimpul.
Tips:
1. Sengaja ubi jalar dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, itu untuk memudahkan saat dihaluskan.
2. Gula pasir sebagai taburan, boleh juga diganti dengan gula merah yang sudah disisir.
Cara membuat getuk ubi jalar (goreng) sederhana:
1. Tuangkan air ke dalam panci, rebus sampai menguap.
2. Masukkan garam, vanili bubuk, gula pasir, dan daun pandan, masak sambil diaduk sampai larut, mendidih, dan mengental, matikan api kompornya, diamkan sampai suhunya normal.
3. Sembari menunggu suhu rebusan gula pasir menjadi normal, panaskan panci untuk mengukus.
4. Kukus ubi jalar yang tadi sudah dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera sampai matang dan empuk, lumatkan sampai halus.
5. Tuangkan rebusan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
6. Pindah ke loyang tahan panas, ratakan (padatkan), diamkan sampai suhunya menjadi normal kembali.
7. Simpan di dalam kulkas hingga mengeras, keluarkan.
8. Potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, bagi menjadi 2.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Ambil satu bagian, goreng sampai berubah warna, angkat tiriskan.
11. Pindah ke wadah saji, taburkan gula pasir dan kelapa parut (khusus untuk getuk yang digoreng hanya ditaburi gula pasir), getuk ubi jalar (goreng) sederhana siap dihidangkan bersama lemet singkong manis gula merah.
Adapun resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana ini cukup untuk 8 orang.
Sehingga, dapat memberikan sumber energi pada tubuh. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis-gurih, membuat camilan enak ini memiliki cita rasa yang unik.
Umumnya, ada 2 macam umbi-umbian yang dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat getuk. Yaitu, ubi jalar dan singkong. Cara menghidangkannya juga ada 2 macam, yakni getuk goreng atau biasa (ditabur kelapa parut).
Semakin gencarnya peredaran aneka camilan kreatif, kini getuk ubi jalar semakin susah dijumpai. Bahkan, di sejumlah pasar, pun jarang ada. Padahal resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana ini memiliki cita rasa unik.
Bahan untuk membuat getuk ubi jalar (goreng) sederhana:
1. 0,5 kilogram ubi jalar, kupas kulitnya, kemudian potong dengan bentuk bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 mililiter air putih.
3. 150 gram gula pasir.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 1 sendok teh vanili bubuk.
Bahan pelengkap:
1. Gula pasir secukupnya untuk taburan.
2. Kelapa parut secukupnya untuk taburan.
3. 2 lembar daun pandan, disimpul.
Tips:
1. Sengaja ubi jalar dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, itu untuk memudahkan saat dihaluskan.
2. Gula pasir sebagai taburan, boleh juga diganti dengan gula merah yang sudah disisir.
Cara membuat getuk ubi jalar (goreng) sederhana:
1. Tuangkan air ke dalam panci, rebus sampai menguap.
2. Masukkan garam, vanili bubuk, gula pasir, dan daun pandan, masak sambil diaduk sampai larut, mendidih, dan mengental, matikan api kompornya, diamkan sampai suhunya normal.
3. Sembari menunggu suhu rebusan gula pasir menjadi normal, panaskan panci untuk mengukus.
4. Kukus ubi jalar yang tadi sudah dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera sampai matang dan empuk, lumatkan sampai halus.
5. Tuangkan rebusan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
6. Pindah ke loyang tahan panas, ratakan (padatkan), diamkan sampai suhunya menjadi normal kembali.
7. Simpan di dalam kulkas hingga mengeras, keluarkan.
8. Potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, bagi menjadi 2.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Ambil satu bagian, goreng sampai berubah warna, angkat tiriskan.
11. Pindah ke wadah saji, taburkan gula pasir dan kelapa parut (khusus untuk getuk yang digoreng hanya ditaburi gula pasir), getuk ubi jalar (goreng) sederhana siap dihidangkan bersama lemet singkong manis gula merah.
Adapun resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana ini cukup untuk 8 orang.
Loading...
loading...