Resep Nasi Megono Khas Pekalongan Enak


Loading...
Tak hanya Kabopaten Wonosobo yang punya nasi megono. Kabupaten/Kota Pekalongan, Jawa Tengah juga memiliki resep masakan serupa. Meskipun sama-sama bernama nasi megono, namun dua resep masakan khas Indonesia tersebut memiliki cira rasa khas tersendiri. Nasi megono dari pekalongan juga menggunakan terasi, daun jeruk, dan lengkuas.

Adapun bahan utama yang digunakan juga berbeda. Bahan utama pada resep nasi megono khas Pekalongan enak adalah udang rebon dan nangka muda. Sedangkan, masakan serupa dari Wonosobo menggunakan ikan teri dan aneka sayuran. Penasaran? Silakan mencobanya sendiri di rumah.


Bahan untuk membuat nasi megono khas Pekalongan enak:
1. 1 kilogram nasi putih hangat.
2. 400 gram nangka muda, dicincang kasar.
3. 200 gram kelapa yang sudah diparut.
4. 2 sendok teh udang rebon, diseduh dengan air panas.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai rawit merah.
4. 2 buah cabai rawit hijau.
5. Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Garam secukupnya.
8. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
9. 1 sendok terasi yang sudah dibakar.
10. Lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.


Tips:
1. Selain udang rebon, Anda bisa menggunakan udang biasa ukuran kecil, goreng, kemudian dicincang kasar.
2. Resep nasi megono khas Pekalongan enak menyimpan rasa yang lebih kaya. Pasalnya, bumbu khas yang digunakan tak hanya kencur seperti yang terdapat pada resep nasi megono khas Wonosobo sedap.
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Adapun kelapa yang digunakan adalah kelapa yang setengah tua.


Cara membuat nasi megono khas Wonosobo enak:
1. Rebus air bersama nangka muda, masak sampai lunak, tiriskan, sisihkan.
2. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan udang rebon, daun salam, dan lengkuas, aduk kembali sampai tercampur rata, kukus (dengan menggunakan api sedang) sampai matang (lebih kurang selama 20 menit).
4. Tambahkan nangka muda yang tadi sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
5. Pindah ke wadah saji tambahkan nasi putih dan aneka lauknya. Adapun aneka resep lauk yang umum ada pada nasi megono, di antaranya, resep udang gembung (crispy, empuk & renyah) serta resep tempe goreng tepung beras renyah.

Adapun resep nasi megono khas Pekalongan enak ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel