Resep Pepes Tahu Khas Sunda Spesial Daun Kemangi
Feb 26, 2015
Loading...
Resep pepes tahu khas Sunda spesial daun kemangi ini memilki cita rasa yang menggoda selera. Cita rasa bumbu pepes khas Sunda berpadu serasi dengan aroma daun kemangi yang wangi.
Tentunya, Anda sudah bisa membayangkan bagaimana keistimewaan cita rasa salah satu resep masakan khas Indonesia (tradisional) yang satu ini.
Tentunya, Anda sudah bisa membayangkan bagaimana keistimewaan cita rasa salah satu resep masakan khas Indonesia (tradisional) yang satu ini.
Hampir sama dengan resep pepes tahu bumbu pedas plus udang, bedanya resep pepes tahu khas Sunda spesial daun kemangi ini menggunakan kencur. Kencur memberikan cita rasa unik pada resep pepes tahu yang satu ini.
Bahan untuk membuat pepes tahu khas Sunda spesial daun kemangi:
1. 2 buah tahu putih ukuran besar.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. 250 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
6. Lidi secukupnya untuk menyemat.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Lada secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain udang, Anda boleh juga menambahkan jamur pada masakan tradisional ini.
Cara membuat pepes tahu khas Sunda spesial daun kemangi:
1. Masukkan tahu putih ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes tahu.
2. Tambahkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuangkan telur ayam yang sudah dikocok lepas, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan daun bawang dan tomat, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, kemudian semat dengan lidi supaya tertutup rapat. Lakukan langkah ini sampai adonan pepes habis.
6. Panaskan panci yang akan digunakan sebagai alat untuk mengukus.
7. Masukkan adonan pepes yang sudah dibungkus daun pisang, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit sampai 45 menit), angkat.
8. Pindah ke wadah saji, pepes tahu khas Sunda spesial daun kemangi siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pepes daging cincang bumbu pedas serta resep pepes ikan kembung bumbu kuning.
Adapun resep pepes tahu khas Sunda spesial daun kemangi ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...