Resep Bebek Goreng Sambal Cobek
Jul 14, 2015
Loading...
Resep bebek goreng sambal cobek, mungkin sudah tak asing di telinga orang jawa. Rasanya sudah pasti bikin air liur menetes tak karuan. Kalian bakal merasakan tekstur daging bebek yang empuk namun tetap bertekstur berbalut rasa gurih yang kuat.
Untuk mendapatkan tekstur tersebut, ada teknik menggoreng yang harus kalian kuasai (lihat tips). Teknik menggoreng seperti ini juga dapat digunakan untuk menggoreng ayam atau dara.
Rasa yang gurih itu semakin terasa istimewa dengan sambal goreng yang menonjol rasa asin dan juga gurihnya. Dijamin, makanan ini bakal menghabiskan nasi sebakul atau bahkan lebih.
Karena masakan berbahan daging bebek dengan rasa seperti itu plus rasa pedas sambal korek cukup ampuh membangkitkan selera makan.
Berikut ini bahan, bumbu serta cara membuat bebek goreng sambal korek selengkapnya.
Bahan untuk membuat bebek goreng:
1. 1 ekor bebek, potong menjadi 8 bagian.
2. 0,75 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit yang sudah dibakar seukuran jari manis.
6. Lengkuas seukuran jari manis.
7. Jahe seukuran jari manis.
8. Garam secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal korek (ulek sampai halus):
1. 20 buah cabai rawit merah.
2. 1 siung bawang putih.
3. Garam secukupnya.
4. 0,125 sendok teh kaldu bubuk instan.
Tips:
1. Sebelum menggoreng, minyak harus dalam kondisi panas sempurnya dengan api kompor tetap besar. Masukkan bebek yang sebelumnya sudah dimasak, biarkan salah satu sisinya berwarna cokelat keemasan, baru dibalik. Lalu, angkat bila semua sisinya sudah berwarna cokelat keemasan.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging bebek yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis, lemon, atau larutan air asam jawa.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan bebek, aduk sampai berubah warna dan tercampur rata, tuangkan air putih, masak sampai matang dan mengering, matikan api kompornya.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Goreng bebek seperti sampai warnanya menjadi cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Siram sambal koreng dengan minyak sayur yang panas. Bebek goreng sambal korek siap dihidangkan.
Bagaiman, air liur kalian sudah menetes, kan? Silakan coba resep bebek goreng sambal korek yang cukup untuk 4 porsi ini.
Untuk mendapatkan tekstur tersebut, ada teknik menggoreng yang harus kalian kuasai (lihat tips). Teknik menggoreng seperti ini juga dapat digunakan untuk menggoreng ayam atau dara.
Rasa yang gurih itu semakin terasa istimewa dengan sambal goreng yang menonjol rasa asin dan juga gurihnya. Dijamin, makanan ini bakal menghabiskan nasi sebakul atau bahkan lebih.
Karena masakan berbahan daging bebek dengan rasa seperti itu plus rasa pedas sambal korek cukup ampuh membangkitkan selera makan.
Berikut ini bahan, bumbu serta cara membuat bebek goreng sambal korek selengkapnya.
Bahan untuk membuat bebek goreng:
1. 1 ekor bebek, potong menjadi 8 bagian.
2. 0,75 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit yang sudah dibakar seukuran jari manis.
6. Lengkuas seukuran jari manis.
7. Jahe seukuran jari manis.
8. Garam secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal korek (ulek sampai halus):
1. 20 buah cabai rawit merah.
2. 1 siung bawang putih.
3. Garam secukupnya.
4. 0,125 sendok teh kaldu bubuk instan.
Tips:
1. Sebelum menggoreng, minyak harus dalam kondisi panas sempurnya dengan api kompor tetap besar. Masukkan bebek yang sebelumnya sudah dimasak, biarkan salah satu sisinya berwarna cokelat keemasan, baru dibalik. Lalu, angkat bila semua sisinya sudah berwarna cokelat keemasan.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging bebek yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis, lemon, atau larutan air asam jawa.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan bebek, aduk sampai berubah warna dan tercampur rata, tuangkan air putih, masak sampai matang dan mengering, matikan api kompornya.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Goreng bebek seperti sampai warnanya menjadi cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Siram sambal koreng dengan minyak sayur yang panas. Bebek goreng sambal korek siap dihidangkan.
Bagaiman, air liur kalian sudah menetes, kan? Silakan coba resep bebek goreng sambal korek yang cukup untuk 4 porsi ini.
Loading...
loading...