Resep Ayam Lada Hitam Spesial
Mar 22, 2016
Loading...
Dibanding dengan lada putih, aroma lada hitam memang lebih kuat. Hal itu tak bisa dipungkiri. Masak ayam lada hitam spesial sangat mudah.
Semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga sangat mudah diperoleh. Anda bisa mendapatkan lada hitam di supermarket atau bahkan di minimarket.
Bahan memasak ayam lada hitam spesial:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 60 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan mentega untuk menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu masak ayam lada hitam spesial:
1. Garam dan gula pasir secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. 2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar.
4. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
5. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
6. 4 sendok makan kecap manis.
7. 0,5 sendok teh kecap asin.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam dari jenis ayam negeri atau ayam broiler karena mudah lunak kalau dimasak.
2. Kalau ingin rasa yang lebih pedas, mungkin Anda bisa menambahkan irisan cabai.
Cara memasak ayam lada hitam spesial:
1. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan supaya meresap selama 12 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ayam sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir, dan lada hitam yang sudah ditumbuk, aduk rata.
7. Tuangkan air putih, aduk sampai meletup-letup.
8. Masukkan potongan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai meresap.
9. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ayam lada hitam spesial siap dinikmati.
Resep ayam lada hitam spesial ini setara buat 4 porsi.
ayam lada hitam |
Semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga sangat mudah diperoleh. Anda bisa mendapatkan lada hitam di supermarket atau bahkan di minimarket.
Bahan memasak ayam lada hitam spesial:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 60 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan mentega untuk menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu masak ayam lada hitam spesial:
1. Garam dan gula pasir secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. 2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar.
4. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
5. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
6. 4 sendok makan kecap manis.
7. 0,5 sendok teh kecap asin.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam dari jenis ayam negeri atau ayam broiler karena mudah lunak kalau dimasak.
2. Kalau ingin rasa yang lebih pedas, mungkin Anda bisa menambahkan irisan cabai.
Cara memasak ayam lada hitam spesial:
1. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan supaya meresap selama 12 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ayam sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir, dan lada hitam yang sudah ditumbuk, aduk rata.
7. Tuangkan air putih, aduk sampai meletup-letup.
8. Masukkan potongan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai meresap.
9. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ayam lada hitam spesial siap dinikmati.
Resep ayam lada hitam spesial ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...