Resep Ayam Kampung Bakar Bumbu Andaliman
Apr 28, 2016
Loading...
Menu ayam bakar memang cukup populer di Indonesia. Mulai yang dibumbu yang menonjolkan rasa manis, gurih, atau asih, maupun perpaduannya. Tapi, mungkin tak banyak orang yang berkesempatan untuk mencicipi ayam bakar yang dibumbu andaliman. Pasalnya, andaliman hanya ada di daerah Sumatera.
Masakan yang menggunakan andaliman sebagai bumbunya menawarkan rasa yang cukup unik. Perpaduan rasa dasarnya, yaitu pedas dan gurih, begitu khas. Tak ayal bila setiap masakan yang menggunakan bumbu tersebut menjadi menggoda selera.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep ayam kampung bakaar bumbu andaliman. Sengaja menggunakan ayam kampung karena ayam ini juga menawarkan aroma serta rasa yang sedap. Tapi, risikonya proses atau waktu yang dibutuhkan menjadi lebih lama dibanding bila menggunakan jenis ayam broiler atau ayam negeri.
Bahan untuk memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. 1 ekor ayam kampung, belah tidak sampai putus.
2. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. 2 buah bunga pekak.
2. 2 lembar daun salam.
3. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 lembar daun jeruk.
7. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
8. 1,5 sendok makan andaliman yang sudah ditumbuk kasar. Bumbu khas masyarakat Batak ini biasa juga digunakan sebagai bumbu sambal andaliman.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang putih.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai atau dibakar.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 1,5 sendok teh ketumbar.
6. 1 sendok teh jintan.
7. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
Tips:
1. Setelah dibersihkan, balur ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Setelah menuangkan santan, proses memasak disarangkan menggunakan api kecil atau sedang supaya matang sempurna dan tekstur daging menjadi empuk.
Cara memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas, serai, daun salam, bunga pekak, dan kayu manis sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan andaliman, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Sedikit demi sedikit sambil dimasak dengan cara diaduk perlahan, tuangkan santan, masak sampai matang, empuk, dan santan serta bumbu meresap, angkat.
6. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai berubah warna, angkat.
7. Susun di wadah saji, ayam kampung bakar bumbu andaliman siap dinikmati bersama aneka masakan khas Sumatera lainnya, seperti pangek ikan tongkol serta kerang kupas saus Padang.
Resep ayam kampung bakar bumbu andaliman ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Masakan yang menggunakan andaliman sebagai bumbunya menawarkan rasa yang cukup unik. Perpaduan rasa dasarnya, yaitu pedas dan gurih, begitu khas. Tak ayal bila setiap masakan yang menggunakan bumbu tersebut menjadi menggoda selera.
ayam kampung bakar bumbu andaliman |
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep ayam kampung bakaar bumbu andaliman. Sengaja menggunakan ayam kampung karena ayam ini juga menawarkan aroma serta rasa yang sedap. Tapi, risikonya proses atau waktu yang dibutuhkan menjadi lebih lama dibanding bila menggunakan jenis ayam broiler atau ayam negeri.
Bahan untuk memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. 1 ekor ayam kampung, belah tidak sampai putus.
2. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. 2 buah bunga pekak.
2. 2 lembar daun salam.
3. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 lembar daun jeruk.
7. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
8. 1,5 sendok makan andaliman yang sudah ditumbuk kasar. Bumbu khas masyarakat Batak ini biasa juga digunakan sebagai bumbu sambal andaliman.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang putih.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai atau dibakar.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 1,5 sendok teh ketumbar.
6. 1 sendok teh jintan.
7. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
Tips:
1. Setelah dibersihkan, balur ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Setelah menuangkan santan, proses memasak disarangkan menggunakan api kecil atau sedang supaya matang sempurna dan tekstur daging menjadi empuk.
Cara memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas, serai, daun salam, bunga pekak, dan kayu manis sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan andaliman, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Sedikit demi sedikit sambil dimasak dengan cara diaduk perlahan, tuangkan santan, masak sampai matang, empuk, dan santan serta bumbu meresap, angkat.
6. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai berubah warna, angkat.
7. Susun di wadah saji, ayam kampung bakar bumbu andaliman siap dinikmati bersama aneka masakan khas Sumatera lainnya, seperti pangek ikan tongkol serta kerang kupas saus Padang.
Resep ayam kampung bakar bumbu andaliman ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...