Resep Kikil Sapi Bumbu Cabai Bakar
Apr 13, 2016
Loading...
Jika memasak makanan khas Indonesia yang satu ini, aroma cabai bakar yang khas akan sangat tercium. Itu juga menandakan bahwa masakan ini adalah makanan bercita rasa pedas. Meski begitu, cita rasanya benar-benar menggoda selera.
Ya, nama resep masakannya adalah resep kikil sapi bumbu cabai bakar. Yang menarik, masakan ini juga sarat bumbu. Setidaknya, lebih dari 10 jenis bumbu digunakan pada masakan berbahan kikil ini.
Cara masaknya juga cukup mudah. Jangan terlalu risau tentang bau kikil yang kurang sedap. Anda bisa menerapkan cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak. Dengan cara tersebut, bau kikil dijamin hilang dan tentunya hasil akhir dari masakan Anda jadi jauh lebih sedap dan lezat.
Yuk, langsung simak ulasan resep kikil sapi bumbu cabai bakar berikut ini.
Bahan:
1. 750 gram kikil sapi yang sudah direbus, potong-potong.
2. 400 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah besar yang sudah dibakar.
2. 5 buah cabai merah keriting yang sudah dibakar.
3. 3 buah cabai rawit merah yang sudah dibakar.
4. 4 siung bawang putih.
5. 8 siung bawang merah.
6. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
7. 5 butir kemiri yang sudah dibakar atau disangrai.
Tips:
1. Jenis cabai yang digunakan harus bewarna merah karena sengaja kuahnya dibuat bewarna merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak kikil sapi bumbu cabai bakar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Masukkan potongan kikil sapi, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meresap, angkat.
6. Susun di wadah saji, kikil sapi bumbu cabai bakar siap dinikmati. Simak juga resep tumis kikil bumbu pedas khas cabai hijau atau resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya.
Resep kikil sapi bumbu cabai bakar ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Ya, nama resep masakannya adalah resep kikil sapi bumbu cabai bakar. Yang menarik, masakan ini juga sarat bumbu. Setidaknya, lebih dari 10 jenis bumbu digunakan pada masakan berbahan kikil ini.
kikil sapi bumbu cabai bakar |
Cara masaknya juga cukup mudah. Jangan terlalu risau tentang bau kikil yang kurang sedap. Anda bisa menerapkan cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak. Dengan cara tersebut, bau kikil dijamin hilang dan tentunya hasil akhir dari masakan Anda jadi jauh lebih sedap dan lezat.
Yuk, langsung simak ulasan resep kikil sapi bumbu cabai bakar berikut ini.
Bahan:
1. 750 gram kikil sapi yang sudah direbus, potong-potong.
kikil sapi |
2. 400 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah besar yang sudah dibakar.
2. 5 buah cabai merah keriting yang sudah dibakar.
3. 3 buah cabai rawit merah yang sudah dibakar.
4. 4 siung bawang putih.
5. 8 siung bawang merah.
6. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
7. 5 butir kemiri yang sudah dibakar atau disangrai.
Tips:
1. Jenis cabai yang digunakan harus bewarna merah karena sengaja kuahnya dibuat bewarna merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak kikil sapi bumbu cabai bakar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Masukkan potongan kikil sapi, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meresap, angkat.
6. Susun di wadah saji, kikil sapi bumbu cabai bakar siap dinikmati. Simak juga resep tumis kikil bumbu pedas khas cabai hijau atau resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya.
Resep kikil sapi bumbu cabai bakar ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Loading...
loading...