Resep Kerang Bumbu Bali Pedas


Loading...
Masak kerang memang menyenangkan. Apalagi kalau dimasak dengan bumbu tradisional khas Indonesia. Salah satunya adalah bumbu bali yang pedas. Ingin mencoba? Silakan simak resep kerang bumbu bali pedas berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk memasak kerang bumbu bali pedas:
1. 300 gram daging kerang dara, bersihkan.
2. 200 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak kerang bumbu bali pedas:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kecap manis.
6. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak kerang bumbu bali:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 0,5 sendok teh terasi matang.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Selain kerang dara, Anda juga bisa menggunakan kerang tiram, kerang hijau, atau yang lain.


Cara memasak kerang bumbu bali pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkus, dan cabai rawit merah sampai harum dan matang.
3. Masukkan kerang, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubu serta tomat, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat.
6. Susun di wadah saji, kerang bumbu bali pedas siap dinikmati. Simak juga resep coto makassar spesial jeroan sapi atau resep sambal goreng kentang ati ampela tanpa santan.


Resep kerang bumbu bali pedas ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel