Resep Usus Ayam Goreng Masak Tumis Bumbu Manis Pedas
Apr 7, 2016
Loading...
Tak jarang orang ogah mengolah usus karena ribet atau bahkan ada juga yang mengangapnya sebagai bahan yang tak berarti. Padahal, kalau dimasak dengan bumbu yang tepat, bahan makanan ini dapat diolak menjadi kuliner sederhana yang istimewa.
Bahan untuk resep usus ayam goreng masak tumis bumbu manis pedas:
1. 300 gram usus ayam, cuci bersih, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 sentimeter jahe, dimemarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. 3 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
6. 2 sendok makan kecap manis.
7. 2 sendok makan saus tiram.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
10. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
11. 3 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
12. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Tips:
1. Disarankan untuk membersihkan usus ayam dengan seksama.
2. Jenis usus ayam yang digunakan boleh dari ayam broiler, ayam kampung, ayam merah, atau ayam negeri.
Cara memasak usus ayam goreng masak tumis bumbu manis pedas:
1. Balur potongan usus ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng usus ayam sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabai sampai harum.
6. Tuangkan kecap manis, aduk rata.
7. Masukkan usus goreng, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, usus ayam goreng masak tumis bumbu manis pedas siap dinikmati. Simak juga resep sup ayam sederhana atau resep masak ayam karamel bumbu pedas.
Resep usus ayam goreng masak tumis bumbu manis pedas ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...