Resep Ayam Goreng & Jamur Tumis Pedas
May 10, 2016
Loading...
Ayam goreng memang banyak variannya. Salah satu yang wajib dicoba adalah resep ayam goreng & jamur masak tumis dengan bumbu pedas. Rasa pedas pada masakan berbahan ayam dan jamur ini dapat Anda datangkan dari cabai atau paprika.
Adapun jenis jamur yang digunakan boleh apa saja. Tapi, kali ini County Food akan menggunakan jamur kuping, karena teksturnya kenyal dan enak. Disarankan untuk menggunakan ayam broiler karena lebih mudah matang bila dimasak masakan kreatif seperti ini.
Bahan untuk memasak ayam goreng & jamur tumis pedas:
1. 500 gram ayam potong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram jamur kuping, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 300 mililiter air putih.
4. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak ayam goreng & jamur tumis pedas:
1. 2 buah cabai merah besar, belah, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah cabai hijau besar, belah, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok makan tauco.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 0,5 sendok makan kecap asin.
7. 2 sendok makan saus tiram.
8. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
9. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
Tips:
1. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit sebelum dimasak, supaya bau amis berkurang.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak ayam goreng & jamur tumis pedas:
1. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ayam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai sampai harum.
6. Masukkan jamur, aduk sampai setelah matang.
7. Tambahkan kecap manis, kecap asin, tauco, saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
9. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental.
10. Tambahkan ayam goreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
11. Susun di wadah saji, ayam goreng & jamur tumis pedas siap dinikmati.
Resep ayam goreng & jamur tumis pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Adapun jenis jamur yang digunakan boleh apa saja. Tapi, kali ini County Food akan menggunakan jamur kuping, karena teksturnya kenyal dan enak. Disarankan untuk menggunakan ayam broiler karena lebih mudah matang bila dimasak masakan kreatif seperti ini.
ayam goreng & jamur tiram |
Bahan untuk memasak ayam goreng & jamur tumis pedas:
1. 500 gram ayam potong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram jamur kuping, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 300 mililiter air putih.
4. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak ayam goreng & jamur tumis pedas:
1. 2 buah cabai merah besar, belah, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah cabai hijau besar, belah, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok makan tauco.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 0,5 sendok makan kecap asin.
7. 2 sendok makan saus tiram.
8. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
9. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
Tips:
1. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit sebelum dimasak, supaya bau amis berkurang.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak ayam goreng & jamur tumis pedas:
1. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ayam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai sampai harum.
6. Masukkan jamur, aduk sampai setelah matang.
7. Tambahkan kecap manis, kecap asin, tauco, saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
9. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental.
10. Tambahkan ayam goreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
11. Susun di wadah saji, ayam goreng & jamur tumis pedas siap dinikmati.
Resep ayam goreng & jamur tumis pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...