Resep Gulai Nangka Muda Enak Mantap (Tidak Pedas)


Loading...
Kalau mau membuat gulai nangka muda yang tak sekadar enak, tapi juga mantap rasanya, sepertinya resep gulai nangka muda yang satu ini. Gulai yang ini tidak pedas karena memang tak menggunakan cabai.

Tak kalah nikmat dengan aneka resep gulai lainnya, meski dibuat dengan memanfaatkan bahan makanan murah meriah.

gulai nangka muda

Gula nangka muda yang enak dan mantap seperti ini kerap dikaitkan dengan aneka resep masakan padang. Karena memang tak bisa dipungkiri bila masakan tersebut akan semakin enak cita rasanya bila dikombinasikan dengan aneka masakan padang.


Bahan untuk memasak gulai nangka muda enak mantap (tidak pedas):
1. 500 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus sampai setengah matang, tiriskan.
2. 50 gram kelapa yang sudah diparut kasar.
3. 2 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk memasak gulai nangka muda enak mantap (tidak pedas):
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 buah kapulaga.
3. 1 buah pekak.
4. 2 buah asam kandis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan untuk memasak gulai nangka muda enak mantap (tidak pedas):
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.

Pelengkap (untuk taburan):
1. Bawang merah goreng.
2. Bawang putih goreng, diremah kasar.


Tips:
1. Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menyiasatinya dengan menyediakan cabai rawit rebus. Anda tinggal menggerusnya, kemudian campur pada satu porsi gula yang ingin dinikmati.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan kacang panjang dan udang, bila suka.
3. Setelah menuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang supaya tekstur santan tidak pecah.


Cara memasak gulai nangka muda enak mantap (tidak pedas):
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, buah pekak, kapulaga, dan daun salam, sampai harum.
3. Masukkan nangka muda, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan asam kandis, masak asam sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng, gulai nangka muda enak mantap (tidak pedas) siap dinikmati.

Resep gulai nangka muda enak mantap (tidak pedas) ini setara buat 8 porsi atau lebih.   
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel