Resep Ikan Layang Masak Sambal Rica-rica
May 13, 2016
Loading...
Sambal rica-rica merupakan salah satu bumbu khas Indonesia yang banyak diaplikasikan untuk aneka bahan makanan. Mulai dari daging ayam, sapi, kambing, terong, hingga ikan.
Seperti pada kesempatan ini, misalnya. County Food akan membahas salah satu resep masakan khas Indonesia berbahan ikan yang menggunakan bumbu sambal rica-rica.
Adapun jenis ikan yang digunakan adalah ikan layang. Jadi nama resepnya adalah resep ikan layang masak sambal rica-rica.
Bahan untuk memasak ikan layang masak sambal rica-rica:
1. 1 kilogram ikan layang segar, bersihkan.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk memasak ikan layang masak sambal rica-rica:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar untuk memasak ikan layang masak sambal rica-rica:
1. 2 buah tomat merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. 6 siung bawang merah.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 4 buah cabai merah keriting.
6. 2 buah cabai rawit merah.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinnya, kemudian potong bentuk dadu ukuran kecil.
2. 0,25 sendok teh air jeruk nipis.
3. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Tips:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan layang masak sambal rica-rica:
1. Balur ikan layang dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng ikan layang sampai berkulit dan matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
4. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
5. Tuangkan air putih, aduk sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup.
7. Masukkan ikan layang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Susun di wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ikan layang masak sambal rica-rica siap dinikmati.
Resep ikan layang masak sambal rica-rica ini setara buat 8 porsi.
Seperti pada kesempatan ini, misalnya. County Food akan membahas salah satu resep masakan khas Indonesia berbahan ikan yang menggunakan bumbu sambal rica-rica.
ikan layang masak sambal rica-rica |
Bahan untuk memasak ikan layang masak sambal rica-rica:
1. 1 kilogram ikan layang segar, bersihkan.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk memasak ikan layang masak sambal rica-rica:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar untuk memasak ikan layang masak sambal rica-rica:
1. 2 buah tomat merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. 6 siung bawang merah.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 4 buah cabai merah keriting.
6. 2 buah cabai rawit merah.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinnya, kemudian potong bentuk dadu ukuran kecil.
2. 0,25 sendok teh air jeruk nipis.
3. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Tips:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan layang masak sambal rica-rica:
1. Balur ikan layang dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng ikan layang sampai berkulit dan matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
4. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
5. Tuangkan air putih, aduk sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup.
7. Masukkan ikan layang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Susun di wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ikan layang masak sambal rica-rica siap dinikmati.
Resep ikan layang masak sambal rica-rica ini setara buat 8 porsi.
Loading...
loading...