Resep Mangut Kacang Panjang Tahu Tempe & Udang
May 13, 2016
Loading...
Mangut memang identik dengan ikan asap. Tapi, kalau kesulitan mendapatkan ikan tersebut, mungkin bisa diganti dengan udang.
Seperti resep mangut kacang panjang tahu tempe & udang berikut ini. Rasanya tetap sedap, karena rasa sedap ikan asap dapat digantikan dengan penggunaan udang.
Bahan untuk memasak mangut kacang panjang tahu tempe & udang:
1. 100 gram udang, singkirkan sungut dan ekornya.
2. 0,5 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 5 buah tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram tempe, potong seukuran potongan tahu.
5. 1 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 5 keping mata petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak mangut kacang panjang tahu tempe & udang:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 2 lembar duan salam.
3. 2,25 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
4. Garam dan lada putih bubuk.
5. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daun jeruk.
6. 4 buah cabai merah besar, iris tipis.
7. 4 buah cabai hijau besar, iris tipis.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak mangut kacang panjang tahu tempe & udang:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai rawit merah.
5. Kencur seukuran 5 sentimeter.
6. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Sebelum dimasak, udang dibalur air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak mangut kacang panjang tahu tempe & udang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, cabai, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berbuah warna.
4. Tambahkan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan masukkan tahu, tempe, dan petai, masak sambil diaduk sesekali secara perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, mangut kacang panjang tahu tempe & udang siap dinikmati.
Resep mangut kacang panjang tahu tempe & udang ini setara buat 8 porsi.
Seperti resep mangut kacang panjang tahu tempe & udang berikut ini. Rasanya tetap sedap, karena rasa sedap ikan asap dapat digantikan dengan penggunaan udang.
mangut kacang panjang tahu tempe & udang |
Bahan untuk memasak mangut kacang panjang tahu tempe & udang:
1. 100 gram udang, singkirkan sungut dan ekornya.
2. 0,5 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 5 buah tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram tempe, potong seukuran potongan tahu.
5. 1 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 5 keping mata petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak mangut kacang panjang tahu tempe & udang:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 2 lembar duan salam.
3. 2,25 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
4. Garam dan lada putih bubuk.
5. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daun jeruk.
6. 4 buah cabai merah besar, iris tipis.
7. 4 buah cabai hijau besar, iris tipis.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak mangut kacang panjang tahu tempe & udang:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai rawit merah.
5. Kencur seukuran 5 sentimeter.
6. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Sebelum dimasak, udang dibalur air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak mangut kacang panjang tahu tempe & udang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, cabai, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berbuah warna.
4. Tambahkan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan masukkan tahu, tempe, dan petai, masak sambil diaduk sesekali secara perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, mangut kacang panjang tahu tempe & udang siap dinikmati.
Resep mangut kacang panjang tahu tempe & udang ini setara buat 8 porsi.
Loading...
loading...