Resep Sayur Asem Ceker (Kaki) Ayam
May 6, 2016
Loading...
Sayur asem memang menyegarkan bila dinikmati sebagai menu makan siang. Rasa kuahnya begitu segar. Bukan sembarang sayur asem yang akan dibahas County of Food pada kesempatan ini. Sebab, ada ceker (kaki) ayam yang ditambakan.
Tentunya, memberi sensasi tersendiri. Rasa kuahnya menjadi kaya kaldu. Dinikmati dengan tempe goreng dan nasi putih hangat serta sambal terasi atau sambal tomat, pasti jadi semakin istimewa.
Bahan untuk memasak sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. 1 kilogram ceker ayam, masing-masing dimemarkan.
2. 5 utas kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 0,25 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 5 lembar kol, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. 2 liter air putih.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. 1 buah asam jawa.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. 3 siung bawang putih.
2. 2 buah cabai merah keriting.
3. 1 buah cabai rawit merah.
4. 6 siung bawang merah.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ceker dari ayam broiler atau ayam negeri.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ceker (kaki) ayam, aduk rata.
4. Tuangkan air putih, masak sampai menididih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sampai matang dan ceker menjadi empuk, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur asem ceker (kaki) ayam siap dinikmati.
Resep sayur asem ceker (kaki) ayam ini setara buat 4 porsi.
Tentunya, memberi sensasi tersendiri. Rasa kuahnya menjadi kaya kaldu. Dinikmati dengan tempe goreng dan nasi putih hangat serta sambal terasi atau sambal tomat, pasti jadi semakin istimewa.
sayur asem ceker (kaki) ayam |
Bahan untuk memasak sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. 1 kilogram ceker ayam, masing-masing dimemarkan.
2. 5 utas kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 0,25 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 5 lembar kol, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. 2 liter air putih.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. 1 buah asam jawa.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. 3 siung bawang putih.
2. 2 buah cabai merah keriting.
3. 1 buah cabai rawit merah.
4. 6 siung bawang merah.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ceker dari ayam broiler atau ayam negeri.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ceker (kaki) ayam, aduk rata.
4. Tuangkan air putih, masak sampai menididih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sampai matang dan ceker menjadi empuk, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur asem ceker (kaki) ayam siap dinikmati.
Resep sayur asem ceker (kaki) ayam ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...