Resep Terik Daging Sapi Sedap Gurih Lezat
May 27, 2016
Loading...
Terik daging sapi adalah salah satu masakan tradisional khas masyarakat Jawa Tengah. Khususnya, masyarakat Jawa Tengah di bagian selatan.
Konon, masyarakat setempat suka dengan aneka masakan bercita rasa manis, meski bahan utamanya adalah daging dan berkuah santan.
Nah, berikut ini adalah penjelasan selengkapnya dari resep terik daging sapi sedap gurih lezat. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak terik daging sapi sedap gurih lezat:
1. 650 gram daging sapi has dalam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1,6 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut untuk membut santan kental.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak terik daging sapi sedap gurih lezat:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. Garamg, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang sudah dihaluskan untuk memasak terik daging sapi sedap gurih lezat:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. 1,5 sendok teh ketumbar.
5. 0,25 sendok teh jintan.
6. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 0,5 sendok makan bawang putih goreng, diremah kasar.
Tips:
1. Selain daging sapi lokal, Anda juga bisa menggunakan daging sapi impor.
2. Pada dasarnya, terik tidak menawarkan cita rasa pedas, tapi kalau ingin menghadirkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit yang sudah direbus, kemudian digerus.
Cara memasak terik daging sapi sedap gurih lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan potonga daging sapi, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
4. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya, tutup, masak sampai daging empuk.
5. Tuangkan santan kental dan tambahkan gula merah, gula pasir, lada putih bubuk, dan garam, aduk sampai tercampur rata dan mendidih, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang putih dan bawang merah goreng, terik daging sapi sedap gurih lezat siap dinikmati.
Resep terik daging sapi sedap gurih lezat ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Konon, masyarakat setempat suka dengan aneka masakan bercita rasa manis, meski bahan utamanya adalah daging dan berkuah santan.
terik daging sapi |
Nah, berikut ini adalah penjelasan selengkapnya dari resep terik daging sapi sedap gurih lezat. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak terik daging sapi sedap gurih lezat:
1. 650 gram daging sapi has dalam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1,6 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut untuk membut santan kental.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak terik daging sapi sedap gurih lezat:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. Garamg, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang sudah dihaluskan untuk memasak terik daging sapi sedap gurih lezat:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. 1,5 sendok teh ketumbar.
5. 0,25 sendok teh jintan.
6. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 0,5 sendok makan bawang putih goreng, diremah kasar.
Tips:
1. Selain daging sapi lokal, Anda juga bisa menggunakan daging sapi impor.
2. Pada dasarnya, terik tidak menawarkan cita rasa pedas, tapi kalau ingin menghadirkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit yang sudah direbus, kemudian digerus.
Cara memasak terik daging sapi sedap gurih lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan potonga daging sapi, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
4. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya, tutup, masak sampai daging empuk.
5. Tuangkan santan kental dan tambahkan gula merah, gula pasir, lada putih bubuk, dan garam, aduk sampai tercampur rata dan mendidih, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang putih dan bawang merah goreng, terik daging sapi sedap gurih lezat siap dinikmati.
Resep terik daging sapi sedap gurih lezat ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...