Resep Ikan Masak Kuah Keluak
May 28, 2016
Loading...
Resep ikan masak kuah keluak ini pasti akan disuka oleh kalian yang memang suka masakan tradisional bercitara gurih.
Penasaran dengan rasa dari hasil mengaplikasikan resep ikan masak kuah keluak? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.
Bahan untuk memasak ikan kuah keluak:
1. 0,5 kilogram ikan gurame, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,75 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu untuk memasak ikan kuah keluak:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk masak ikan kuah keluak:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah keluak, ambil daging buahnya saja.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 5 buah cabai merah keriting.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
Pelengkap:
1. 2 lembar kol, iris tipis.
2. 10 buah cabai rawit merah, utuh.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 1 sendok teh bawang merah goreng.
Tips:
1. Selain ikan gurame, Anda juga bisa menggunakan ikan lele, ikan bandeng, atau ikan lain sesuai selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak dengan bumbu keluak, disarankan agar potongan ikan digoreng terlebih dahulu.
Cara memasak ikan kuah keluak:
1. Balur potongan ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ikan sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
6. Tuangkan air putih dan masukkan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.
7. Masukkan potongan ikan yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap yang belum digunakan, ikan masak kuah keluak siap dinikmati.
Resep ikan masak kuah keluak ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.
Penasaran dengan rasa dari hasil mengaplikasikan resep ikan masak kuah keluak? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.
ikan masa kuah keluak |
Bahan untuk memasak ikan kuah keluak:
1. 0,5 kilogram ikan gurame, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,75 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu untuk memasak ikan kuah keluak:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk masak ikan kuah keluak:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah keluak, ambil daging buahnya saja.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 5 buah cabai merah keriting.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
Pelengkap:
1. 2 lembar kol, iris tipis.
2. 10 buah cabai rawit merah, utuh.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 1 sendok teh bawang merah goreng.
Tips:
1. Selain ikan gurame, Anda juga bisa menggunakan ikan lele, ikan bandeng, atau ikan lain sesuai selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak dengan bumbu keluak, disarankan agar potongan ikan digoreng terlebih dahulu.
Cara memasak ikan kuah keluak:
1. Balur potongan ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ikan sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
6. Tuangkan air putih dan masukkan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.
7. Masukkan potongan ikan yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap yang belum digunakan, ikan masak kuah keluak siap dinikmati.
Resep ikan masak kuah keluak ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.
Loading...
loading...