Resep Kerang Bambu Asam Pedas


Loading...
Dinamai kerang bambu karena memang bentuk cangkannya mirip dengan bambu. Rasanya juga enak. Dagingnya kenyal dan rasanya manis.

Nah, pada kesempatan ini salah satu jenis kerang tersebut akan diolah menjadi sebuah masakan yang istimewa. Namanya, kerang bambu asam pedas. Berikut penjelasan resep kerang bambu asam pedas.

kerang bumbu asam pedas

Bahan untuk memasak kerang bambu asam pedas:
1. 400 gram kerang bambu yang sudah direbus.
2. 3 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 300 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk memasak kerang bambu asam pedas:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air hangat.
6. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
7. 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
8. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
9. 6 siung bawang merah, iris tipis.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan 1 sendok teh air jeruk nipis untuk memperkuat rasa asam pada masakan ini.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak kerang bambu asam pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, daun kunyit, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan kerang bambu yang sudah direbus, aduk sampai tercapur rata.
4. Tambahkan tomat merah, larutan air asam jawa, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mengental, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, kerang bambu asam pedas siap dinikmati.

Resep kerang bambu asam pedas ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel