Resep Sambal Goreng Kentang Limpa Sapi & Petai
Jun 22, 2016
Loading...
Pada kesempatan ini County Food akan mempersembahkan resep khas Indonesia yang istimewa. Bahan utamanya adalah kentang, limpa sapi, dan petai. Ketiga bahan tersebut tergolong mudah didapat.
Apalagi, di pasar tradisional. Anda dapat dengan mudah memperolehnya. Termasuk, limpa sapi. Tapi, selalu cek untuk memastikan bahan yang Anda beli adalah bahan yang masih terjaga kesegarannya.
Pasalnya, akan sangat memengaruhi rasanya. Berikut penjelasan lengkap resep sambal goreng kentang limpa sapi & petai.
Bahan untuk memasak sambal goreng kentang limpa sapi & petai:
1. 300 gram limpa sapi yang sudah direbus sampai matang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 350 gram kentan, potong bentuk dadu, goreng.
3. 10 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 2 atau 4 bagian.
4. 1,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak sambal goreng kentang limpa sapi & petai:
1. Larutan air asam jawa yang dibaut dari 1 sendok asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 5 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
5. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak sambal goreng kentang limpa sapi & petai:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
Cara memasak sambal goreng kentang limpa sapi & petai:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, petai, dan cabai iris sampai harum.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
4. Tuangkan larutan air asam, gula merah, garam, dan lada putih bubuk, aduk rata.
5. Masukkan kentang dan limpa sapi, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng kentang limpa sapi & petai sudah siap dinikmati.
Resep sambal goreng kentang limpa sapi ini setara buat 8 porsi.
Apalagi, di pasar tradisional. Anda dapat dengan mudah memperolehnya. Termasuk, limpa sapi. Tapi, selalu cek untuk memastikan bahan yang Anda beli adalah bahan yang masih terjaga kesegarannya.
sambal goreng kentang limpa sapi & petai |
Pasalnya, akan sangat memengaruhi rasanya. Berikut penjelasan lengkap resep sambal goreng kentang limpa sapi & petai.
Bahan untuk memasak sambal goreng kentang limpa sapi & petai:
1. 300 gram limpa sapi yang sudah direbus sampai matang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 350 gram kentan, potong bentuk dadu, goreng.
3. 10 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 2 atau 4 bagian.
4. 1,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak sambal goreng kentang limpa sapi & petai:
1. Larutan air asam jawa yang dibaut dari 1 sendok asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 5 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
5. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak sambal goreng kentang limpa sapi & petai:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
Cara memasak sambal goreng kentang limpa sapi & petai:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, petai, dan cabai iris sampai harum.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
4. Tuangkan larutan air asam, gula merah, garam, dan lada putih bubuk, aduk rata.
5. Masukkan kentang dan limpa sapi, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng kentang limpa sapi & petai sudah siap dinikmati.
Resep sambal goreng kentang limpa sapi ini setara buat 8 porsi.
Loading...
loading...