Resep Gulai Kepala Ikan Nila Nikmat
Aug 15, 2016
Loading...
Ikan nila merupakan salah satu ikan hasil budidaya yang kerang diolah menjadi aneka masakan enak. Salah satunya adalah gulai. Namun, bukan cuma daginyanya yang enak dimasak gulai. Kepala ikan nila juga sangat nikmat bila dimasak gulai.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep gulai kepala ikan nila yang nikmat. Simak baik-baik supaya hasil akhirnya nanti memuaskan.
Bahan membuat gulai kepala ikan nila nikmat:
1. 4 potong kepala ikan nila ukuran besar.
2. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu gulai kepala ikan nila nikmat:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar duan kunyit, disimpul.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 5 buah cabai merah keriting.
6. Jahe seukuran 0,5 sentimeter.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur kepala ikan nila dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan kepala ikan nila yang masih segar.
3. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat gulai kepala ikan nila nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kuyit, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan kepala ikan nila, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai kepala ikan nila nikmat siap dinikmati bersama soda lemon strowberry atau es kelapa muda selasih sebagai minumannya.
Asal tahu saja, kepala ikan nila juga enak dimasak bumbu tauco khas Padang atau asem-asem ikan nila spesial. Resep gulai kepala ikan nila nikmat ini setara buat 4 porsi.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep gulai kepala ikan nila yang nikmat. Simak baik-baik supaya hasil akhirnya nanti memuaskan.
gulai kepala ikan nila |
Bahan membuat gulai kepala ikan nila nikmat:
1. 4 potong kepala ikan nila ukuran besar.
2. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu gulai kepala ikan nila nikmat:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar duan kunyit, disimpul.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 5 buah cabai merah keriting.
6. Jahe seukuran 0,5 sentimeter.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur kepala ikan nila dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan kepala ikan nila yang masih segar.
3. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat gulai kepala ikan nila nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kuyit, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan kepala ikan nila, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai kepala ikan nila nikmat siap dinikmati bersama soda lemon strowberry atau es kelapa muda selasih sebagai minumannya.
Asal tahu saja, kepala ikan nila juga enak dimasak bumbu tauco khas Padang atau asem-asem ikan nila spesial. Resep gulai kepala ikan nila nikmat ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...