Resep Ikan Kuah Asam Spesial
Aug 5, 2016
Loading...
Ikan kuah asam memang akan menjadi masakan yang menyenangkan bila dihidangkan sebagai menu makan siang. Bila Anda menginginkannya, sepertinya tak perlu lagi harus membeli untuk mengadakannya. Sebab, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep ikan kuah asam spesial.
Spesial karena maskan ikan kuah asam ini juga menghadirkan aroma wangi yang berasal dari daun kemangi. Selain itu, kuah asam yang rasa asamnya berasal dari sari jeruk nipis ini dapat menambah kesegaran dari rasa ikan yang menjadi bahan utamanya. Simak baik-baik penjelasannya berikut ini.
Bahan untuk memasak ikan kuah asam spesial:
1. 600 gram daging ikan tenggiri.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 1 liter air putih.
4. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
5. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ikan kuah asam spesial:
1. 1,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian, dimemamrkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupunya.
6. Cabai rawit utuh secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
Tips:
1. Selain dari sari jeruk nipis, rasa asam dari masakan ini juga dapat diperoleh dari larutan air asam jawa atau belimbing sayur.
2. Sebelum dimasak, balur daging ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Selain ikan tenggiri, Anda juga bisa menggunakan jenis ikan laut yang lain.
Cara memasak ikan kuah asam spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air putih, masak sampai menguap.
5. Masukkan daging ikan tenggiri dan semua bumbu yang belum digunakan, termasuk sari atau air jeruk nipis, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
6. Tambahkan daun kemangi, tomat, dan cabai rawit utuh, aduk rata angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan kuah asam spesial sudah siap dinikmati.
Resep ikan kuah asam spesial ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Spesial karena maskan ikan kuah asam ini juga menghadirkan aroma wangi yang berasal dari daun kemangi. Selain itu, kuah asam yang rasa asamnya berasal dari sari jeruk nipis ini dapat menambah kesegaran dari rasa ikan yang menjadi bahan utamanya. Simak baik-baik penjelasannya berikut ini.
ikan kuah asam |
Bahan untuk memasak ikan kuah asam spesial:
1. 600 gram daging ikan tenggiri.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 1 liter air putih.
4. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
5. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ikan kuah asam spesial:
1. 1,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian, dimemamrkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupunya.
6. Cabai rawit utuh secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
Tips:
1. Selain dari sari jeruk nipis, rasa asam dari masakan ini juga dapat diperoleh dari larutan air asam jawa atau belimbing sayur.
2. Sebelum dimasak, balur daging ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Selain ikan tenggiri, Anda juga bisa menggunakan jenis ikan laut yang lain.
Cara memasak ikan kuah asam spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air putih, masak sampai menguap.
5. Masukkan daging ikan tenggiri dan semua bumbu yang belum digunakan, termasuk sari atau air jeruk nipis, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
6. Tambahkan daun kemangi, tomat, dan cabai rawit utuh, aduk rata angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan kuah asam spesial sudah siap dinikmati.
Resep ikan kuah asam spesial ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...