Resep Laksa Udang Bihun Kuah Kental


Loading...
Laksa merupakan salah satu masakan peranakan yang terpengaruh oleh budaya masyarakat tionghoa. Sementara, unsur tradisional pada masakan ini sangat terlihat pada pengunakan santan pada kuahnya.

Selain itu, juga terdeteksi pada penggunaan aneka bumbu yang familier pada masakan tradisional. Rasanya benar-benar istimewa. Kuahnya yang kental, menyiratkan bahwa masakan ini sangat kuat rasa bumbunya.

laksa udang bihun kuah kental

Nah, pada kesempatan ini County Food akan berbagi salah satu varian resep laksa. Yaitu, resep laksa udang bihun kuah kental. Simak baik-baik penjelasannya berikut ini.


Bahan untuk membuat laksa udang bihun kuah kental:
1. 350 gram udang, kupas, kemudian dikerat punggungnya.
2. 125 gram bihun, seduh dengan air panas.
3. 0,5 liter kaldu udang.
4. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu laksa udang bihun kuah kental:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
7. 1 sendok teh udang ebi.

Pelengkap:
1. 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dirajang hingga lembut.
2. 50 gram tauge, siram dengan air panas.
3. 1 buah jeruk nipis, potong-potong.
4. Cabai rebus yang sudah digerus, secukupnya.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai merah keriting yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak laksa udang bihun kuah kental:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan kaldu udang dan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, bihun dan pelengkap, laksa udang bihun kuah kental sudah siap dinikmati.

Resep laksa udang bihun kuah kental ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel