Resep Tongseng Tetelan Daging Sapi Spesial


Loading...
Tongseng merupakan salah satu masakan khas dari masyarakat Solo dan sekitarnya. Bumbunya yang kuat membuat rasa kuah masakan ini begitu nikmat. Pada kesematan ini County Food akan membahas resep tongseng dengan tetelan daging sapi sebagai bahan utamanya.

Sengaja dipilih tetelan daging sapi karena bahan makanan mentah ini menawarkan cita rasa spesial bila dimasak tongseng. Seratnya yang lebih kuah, ketimbang daging murni, dan lemaknya, membuat rasa kuah tongseng menjadi begitu kaya kaldu. Tertarik mencoba? Simak penjelasan lengkapnya supaya hasilnya memuaskan.

tongseng tetelan daging sapi

Bahan untuk memasak tongseng tetelan daging sapi spesial:
1. 400 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter air putih.
3. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu tongseng tetelan daging sapi spesial:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 3 sendok makan kecap manis.
5. 3 siung bawang merah, iris tipis.
6. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 6 siung bawang merah.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 1 sendok teh ketumbar.

Pelengkap:
1. 50 gram kol, potong-potong.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
4. Kecap manis.
5. Cabai rawit merah secukupnya.
6. 2 utas daun bawang, potong-potong.
7. Bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan santan segar supaya hasilnya lebih enak.
2. Jumlah bahan pelengkap yang digunakan dapat disesuaikan selere.


Cara memasak tongseng tetelan daging sapi spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai matang, empuk, dan berkaldu.
6. Tuangkan santan dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sampai menguap.
7. Tambahkan kol, cabai rawit merah, dan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng tetelan daging sapi spesial siap dihidangkan bersama pelengkap.

Resep tongseng tetelan daging sapi spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel