Resep Tongseng Tetelan Daging Sapi Tanpa Santan Spesial Rawit Merah
Aug 19, 2016
Loading...
Pada umunya, tongseng memang merupakan masakan tradisinal Indonesia yang kuahnya berasal dari santan. Tapi, karena tidak semua orang suka makan masakan berkuah satan, pada kesempatan ini County Food akan mempersembahkan resep masakan tongseng yang kuahnya tidak dibuat dari santan.
Rasanya tak kalah enak dengan yang berkuah santan, karena rasa kaldu tetelan daging sapi pada masakan ini terasa cukup kuat. Yang spesial, ada tambahan cabai rawit merah utuh. Sengaja dibiarkan utuh supaya yang tidak suka pedas, tetap bisa menikmati masakan tongseng yang satu ini.
Bahan untuk memasak tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah:
1. 400 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 50 gram kol, iris tipis.
4. 2 buah tomat merah, potong-potong.
5. 15 buah cabai rawit merah utuh.
6. 3 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 3 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. Jahe yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 3 sendok makan bawang merah goreng.
2. Kecap manis secukupnya.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai rawit merah yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah:
1. Panaskan mentega sampai mencair untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan kuahnya menjadi berkaldu.
6. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah siap dinikmati.
Resep tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah ini setara buat 8 porsi.
Rasanya tak kalah enak dengan yang berkuah santan, karena rasa kaldu tetelan daging sapi pada masakan ini terasa cukup kuat. Yang spesial, ada tambahan cabai rawit merah utuh. Sengaja dibiarkan utuh supaya yang tidak suka pedas, tetap bisa menikmati masakan tongseng yang satu ini.
tongseng tetelan daging sapi tanpa santan |
Bahan untuk memasak tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah:
1. 400 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 50 gram kol, iris tipis.
4. 2 buah tomat merah, potong-potong.
5. 15 buah cabai rawit merah utuh.
6. 3 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 3 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. Jahe yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 3 sendok makan bawang merah goreng.
2. Kecap manis secukupnya.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai rawit merah yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah:
1. Panaskan mentega sampai mencair untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan kuahnya menjadi berkaldu.
6. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah siap dinikmati.
Resep tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah ini setara buat 8 porsi.
Loading...
loading...