Resep Sup Tetelan dan Kaki Kambing Kuah Berkaldu Lezat Sedap
Sep 19, 2016
Loading...
Mungkin tidak setiap hari kita bisa menikmati masakan seperti sup kaki kambing. Pasalnya, pasokan kaki kambing di super market maupun di pasar tradisional relatif terbatas. Jadi, tak heran bila ketika ingin menikmati sup kaki kambing, orang lebih memilih untuk beli di warung atau rumah makanan langganan.
Tapi, kalau kebetulan Anda bisa mendapatkan kaki kambing, sepertinya Anda akan sangat membutuhkan resep sup tetelan kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap berikut ini. Supaya, bisa membuat sendiri di rumah. Simak baik-baik penjelsannya.
Bahan untuk memasak sup kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap:
1. 500 gram kaki kambing, potong bebarap bagian.
2. 250 gram tetelan daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 1,8 liter air putih.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sup kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap:
1. 1 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
5. 3 butir cengkeh.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng.
4. Sambal kecap secukupnya.
Tips:
1. Pastikan bahwa tetelan dan kaki kambing yang digunakan masih segar.
2. Pelengkap yang digunkan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak sup kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap:
1. Rebus kaki kambing bersama air putih, daun salam, dan jahe sampai berkaldu, angkat, tiriskan kaki kambing, kemudian saring untuk mendapatkan air kaldu.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Masukkan tetelan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan kentang dan wortel, aduk rata.
6. Tuangkan kaldu dan kaki kambing, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap yang belum digunakan, sup tetelan dan kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap siap dinikmati.
Resep sup tetelan dan kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Tapi, kalau kebetulan Anda bisa mendapatkan kaki kambing, sepertinya Anda akan sangat membutuhkan resep sup tetelan kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap berikut ini. Supaya, bisa membuat sendiri di rumah. Simak baik-baik penjelsannya.
sup tetelan dan kaki kambing kuah berkaldu |
Bahan untuk memasak sup kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap:
1. 500 gram kaki kambing, potong bebarap bagian.
2. 250 gram tetelan daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 1,8 liter air putih.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sup kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap:
1. 1 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
5. 3 butir cengkeh.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng.
4. Sambal kecap secukupnya.
Tips:
1. Pastikan bahwa tetelan dan kaki kambing yang digunakan masih segar.
2. Pelengkap yang digunkan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak sup kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap:
1. Rebus kaki kambing bersama air putih, daun salam, dan jahe sampai berkaldu, angkat, tiriskan kaki kambing, kemudian saring untuk mendapatkan air kaldu.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Masukkan tetelan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan kentang dan wortel, aduk rata.
6. Tuangkan kaldu dan kaki kambing, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap yang belum digunakan, sup tetelan dan kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap siap dinikmati.
Resep sup tetelan dan kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...