Resep Mie Kuah Kaldu Kental Pedas Spesial
Oct 28, 2016
Loading...
Makan mie kuah memang paling enak bila masih dalam kondisi panas. Meski penuh perjuangan, namun selalu bisa membangkitkan selera makan.
Apalagi kalau kuahnya kental dengan lapisan bumbu yang pedas berkaldu. Tak peduli kaldu udang, daging ayam, daging sapi, ikan, atau yang lain, pasti rasanya jadi semakin spesial.
Tertarik untuk mencoba? Simak penjelasan resep mie kuah kaldu kental pedas spesial berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk memasak mie kuah kaldu kental pedas spesial:
1. 200 gram mie telur, rebus sampai kenyal.
2. 150 gram udang, kupas.
3. 150 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram sawi hijau, seduh dengan air mendidih, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. 2 liter air kaldu ayam.
6. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air putih.
7. 2 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu mie kuah kaldu kental pedas spesial:
1. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, dicincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
4. 3 sendok makan cabai merah bubuk.
5. 1 sendok makan kecap ikan.
6. 1 sendok makan kecap asin.
Pelengkap:
1. 4 butir telur ayam yang sudah direbus, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Sebelum dimasak balur udang dan daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain kaldu daging ayam, Anda juga boleh menggunakan kaldu udang.
Cara masak mie kuah kaldu kental pedas spesial:
1. Panaskan mentega untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tuangkan kaldu ayam dan tambahkan potongan ayam, rebus sampai menguap.
4. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan udang, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meletup-letup.
7. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
8. Susun mie telur dan sawi hijau ke dalam mangkuk saji, tuangkan kuah kaldu kental pedas, tambahkan pelengkap, mie kuah kaldu kental pedas spesial sudah siap dinikmati.
Resep mie kuah kaldu kental pedas spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Apalagi kalau kuahnya kental dengan lapisan bumbu yang pedas berkaldu. Tak peduli kaldu udang, daging ayam, daging sapi, ikan, atau yang lain, pasti rasanya jadi semakin spesial.
Tertarik untuk mencoba? Simak penjelasan resep mie kuah kaldu kental pedas spesial berikut ini hingga tuntas.
mie kuah kaldu kental pedas |
Bahan untuk memasak mie kuah kaldu kental pedas spesial:
1. 200 gram mie telur, rebus sampai kenyal.
2. 150 gram udang, kupas.
3. 150 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram sawi hijau, seduh dengan air mendidih, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. 2 liter air kaldu ayam.
6. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air putih.
7. 2 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu mie kuah kaldu kental pedas spesial:
1. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, dicincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
4. 3 sendok makan cabai merah bubuk.
5. 1 sendok makan kecap ikan.
6. 1 sendok makan kecap asin.
Pelengkap:
1. 4 butir telur ayam yang sudah direbus, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Sebelum dimasak balur udang dan daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain kaldu daging ayam, Anda juga boleh menggunakan kaldu udang.
Cara masak mie kuah kaldu kental pedas spesial:
1. Panaskan mentega untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tuangkan kaldu ayam dan tambahkan potongan ayam, rebus sampai menguap.
4. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan udang, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meletup-letup.
7. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
8. Susun mie telur dan sawi hijau ke dalam mangkuk saji, tuangkan kuah kaldu kental pedas, tambahkan pelengkap, mie kuah kaldu kental pedas spesial sudah siap dinikmati.
Resep mie kuah kaldu kental pedas spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...